Общество

В Общественной палате обсудили создание реестра нежелательной информации

425
В Общественной палате обсудили создание реестра нежелательной информации

В Общественной палате РФ состоялось расширенное заседание Комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ и Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций на тему "Противодействие токсичному контенту в интернете".

Первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич отметил, что государство уже достаточно сделало с правовой точки зрения. Действительно, нужно не дополнительное ужесточение регуляторики, а усиление диалога самого общества и интернет-площадок.

За последние два года в России была создана система законов, которая регулирует поведение глобальных интернет-компаний, сказал председатель Комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков.

"Правила игры четко обозначены и всем известны, но это не значит, что все их примут. IT-гиганты думают, что будучи глобальными, надсистемными и трансграничными, они имеют особые права. Нам предстоит убедить их в том, что это не так", — подчеркнул он.

Ключ к решению проблемы — сознательный подход платформ, их добровольное желание и обязательство защитить россиян от токсичного контента. Поскольку последние зарабатывают на пользователях, то должны обеспечивать им безопасность.

Начальник управления контроля и надзора в сфере электронных коммуникаций Роскомнадзора Евгений Зайцев отметил, что в борьбе за удаление запрещенного контента с глобальных IT-платформ зачастую не помогают даже накладываемые на них оборотные штрафы.

"Мы понимаем, что с распространением деструктивного контента нужно бороться, нужно тщательно и взвешенно подходить к самому понятию токсичного контента. Нужно предусмотреть такие инструменты, как маркировка контента (в поисковиках), запрет доступа для детей и далее вплоть до удаления аккаунтов нарушителей. Инициатива по созданию реестра заслуживает внимания и поддержки", — заключил он.