Общество

Комитет Госдумы по молодежной политике рассмотрел варианты решения проблем в трудоустройстве молодёжи

1.1k
Комитет Госдумы по молодежной политике рассмотрел варианты решения проблем в трудоустройстве молодёжи

Эксперты университета МГЮА на заседании комитета Госдумы по молодежной политике представили исследование о ключевых проблемах трудоустройства молодежи. По его данным,основные проблемы российского рынка труда в молодежном сегменте – это отсутствие стимулов для трудоустройства в регионах, низкая оплата труда и недостаточные темпы развития молодёжного предпринимательства.

Эксперты предложили возможные варианты решения от программ льготного кредитования молодёжи до разработки регионального субсидирования заработной платы и квотирования рабочих мест. Некоторые инициативы касаются налоговых льгот для молодёжи в отдельных регионах и сферах деятельности. Например, предложено сделать специальный налоговый режим "Налог на профессиональный доход" постоянным и внести соответствующие изменения в Налоговый кодекс.

"Тема трудоустройства молодёжи сейчас для нас является одной из основных. Когда Комитет был только сформирован и обсуждалась его повестка, трудоустройство было обозначено в качестве флагманского направления. Мы понимаем, что молодым людям сегодня нужно себя чувствовать востребованными и реализованными, если они этого чувства не имеют – они просто уезжают, либо в другой регион, либо в другую страну. Именно труд, карьера и хороший уровень заработка формируют это чувство востребованности", - сказал председатель Комитета Государственной Думы по молодёжной политике Артём Метелев.

Сегодня почти каждый пятый молодой человек в России – безработный. Метелев отметил, что государство своевременно реагирует на тенденции безработицы. Именно поэтому правительство РФ приняло долгосрочную программу занятости молодёжи до 2030 года, в которую вошли 23 предложения от комитета по молодёжной политике.

"Буквально несколько дней назад состоялось заседание Экспертного совета, который мы сформировали при Комитете по молодёжной политике, были распределены рабочие группы, одна из которых – по молодёжной занятости и предпринимательству. Мы с коллегами-экспертами, которые занимаются вопросом занятости молодёжи "на земле", изучим представленное исследование", - сказал заместитель председателя комитета Госдумы по молодёжной политике Михаил Киселёв.

Напомним, мониторинг МГЮА по теме правоприменения закона "О занятости населения Российской Федерации" был сформирован по запросу Комитета Госдумы по контролю. Исследования были представлены экспертами и переданы в работу парламентариям в рамках молодёжного форума "#ТрудКрут", приуроченного ко Дню российских студенческих отрядов.