Общество

Украина хочет сэкономить, отказавшись вывозить ядерное топливо в Россию

Украина хочет сэкономить, отказавшись вывозить ядерное топливо в Россию

НАЭК "Энергоатом" отказалась от передачи отработанного ядерного топлива (ОЯТ) с атомных электростанций Украины на переработку и временное хранение на специализированных предприятиях России. На этом страна может сэкономить около 200 миллионов долларов, сказал вице-президент компании Герман Галущенко.

О том, что в 2021 году вывоз ОЯТ с атомных электростанций Украины в Российскую Федерацию не планируется, сообщал еще в декабре временно исполняющий обязанности президента "Энергоатома" Петр Котин.

"Мы официально отказались на этот год от вывоза партий отработанного ядерного топлива в РФ. Речь шла о трех партиях, суммарно где-то по году это экономит компании и государству в целом около 200 миллионов долларов",  — заявил Галущенко в ходе форума "Украина 30. Платежка".

В декабре прошлого года было завершено строительство первой очереди ЦХОЯТ, на котором следующие 100 лет будут храниться ядерные отходы с Ровенской, Хмельницкой и Южно-Украинской АЭС. Решение о создании хранилища было принято правительством в 2012 году. Трудности с консервацией отработанного топлива появились после разрыва экономических отношений с российской стороной, куда его отправляли в предыдущие годы. Чтобы решить эту проблему, "Энергоатом" и американская компания Holtec начали строительство соответствующего комплекса сооружений в Чернобыльской зоне.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share