Общество

Российские ученые разработали самовосстанавливающийся бетон

Российские ученые разработали самовосстанавливающийся бетон

Ученые из Дальневосточного федерального университета при помощи коллег из других российских регионов, Индии и Саудовской Аравии разработали технологию самовосстановления бетона. Необходимо лишь обработать покрытие водным концентратом со специфическими бактериями.

В пресс-службе ДФУ рассказали, что бактерии Bacillus cohnii могут заполнять полости в бетоне карбонатом кальция.

"Для этого при изготовлении смеси добавляется водный концентрат, содержащий бактерии Bacillus cohnii, которые заполняют образующиеся повреждения карбонатом кальция, CaCO3... В ходе проведенного эксперимента бактерии активировались после того, как бетон треснул под давлением пресса и микроорганизмы внутри получили доступ к кислороду и влаге. "Разбуженные" бактерии ликвидировали трещины шириной от 0,2 до 0,6 мм в течение 28 дней, выделяя карбонат кальция, который кристаллизовался под действием воды", — говорится в публикации.

Профессор ДВФУ Роман Федюк рассказал, что трещины в бетоне сейчас считаются необратимой проблемой, которая иногда ставит под угрозу всю конструкцию. Существует международный тренд в строительстве на создание "живых" материалов, и российская работа ему целиком соответствует.

Споры бактерий могут жить в бетоне до 200 лет и в теории продлевают срок службы сооружений на такой же срок. Это в 4 раза больше, чем обычно работают строения из бетона, не обработанного бактериями.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share