Общество

Вышло расследование RT о заграничном финансировании издания "Проект"

Вышло расследование RT о заграничном финансировании издания "Проект"

Агентство RT опубликовало материалы, подтверждающие получение изданием "Проект" финансирования из иностранных источников.

Издание управляется юрлицом Project Media, зарегистрированным в США, фирма с одноименным названием есть также в Литве. Обеими руководит главред издания Роман Баданин. Как отмечается, "Проект" получал средства от европейских и американских властей в виде грантов на "поддержку качественной расследовательской журналистики в России".

В частности, в 2018 году было таким образом получено $330 тыс. от трех иностранных некоммерческих фондов, два из которых напрямую контролируются европейскими и американскими властями. Издание должно было отчитываться о том, как потрачены средства. В частности, спонсоров интересовало количество просмотров, посетителей сайта, число вышедших статей и реакции на них.

Основатель "Проекта" должен был присылать по четыре финансовых и четыре описательных отчета в год — рассказывать подробно о том, как работает "Проект" и насколько хорошо ему удается достигать заданных целей.

Третьим донором выступил фонд, принадлежащий Борису Зимину, сыну проживающего за границей сооснователя "Вымпелкома" Дмитрия Зимина, и признанный в России иностранным агентом.

Сам Баданин позиционирует свое издание как независимое. По его словам, оно существует за счет пожертвований.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share