Общество

Операторов связи обязали блокировать абонентов в колониях и СИЗО

Операторов связи обязали блокировать абонентов в колониях и СИЗО

Госдума в третьем чтении одобрила законопроект, который позволит ФСИН добиваться блокировки мобильных номеров, незаконно используемых в колониях и СИЗО.

Решение о блокировке будет принимать глава территориального органа ФСИН, в ведении которого находится исправительное учреждение. Операторы связи при получении соответствующего письма должны прекращать обслуживание указанных в нем абонентских номеров. Блокировке подлежат номера, зарегистрированные как на физических, так и на юридических лиц. Правительству предстоит определить точный порядок взаимодействия ФСИН и операторов.

Законопроект был внесен в парламент в январе, авторами выступили председатель комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев, нынешний председатель комитета по информполитике Александр Хинштейн и глава комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников. В пояснительной записке они указывали, что каждый год в пенитенциарных учреждениях в России изымают больше 5000 мобильных телефонов, которые туда доставляют в том числе с помощью дронов и арбалетов. Заключенные используют мобильные устройства для совершения мошеннических действий. Документ был одобрен ФСИН и МВД.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share