Политика

Хорватия хочет получить российскую вакцину до одобрения регулятором ЕС

Хорватия хочет получить российскую вакцину до одобрения регулятором ЕС

Хорватия собирается приобрести более миллиона доз российской вакцины "Спутник V" в ближайшие недели, не дожидаясь одобрения Европейского агентства по лекарственным средствам (EMA), сообщает издание Jutarnji.

Ожидается, что уже на следующей неделе в страну прибудет большая партия препарата. Переговоры о закупках начались после появления рецензии на "Спутник V" в медицинском журнале Lancet.

Министр здравоохранения страны Вили Берош в эфире телеканала HRT подтвердил, что страна заинтересована в приобретении российской вакцины.

В интересах каждого правительства заботиться о здоровье граждан, поиск источников вакцин за пределами ЕС не является незаконным, особенно когда поставки в пределах ЕС ограниченны. Каждый ищет свой путь. Еврокомиссия знает об этом.

Берош подчеркнул, что Загреб пытается всеми законными способами найти источники получения вакцины. Рассматривается также приобретение китайской Sinovac, но с Пекином переговоры пока находятся на ранней стадии.

"Принципиально важны два критерия — эффективность и безопасность вакцины. Российская вакцина известна своей эффективностью, но мы должны подробно узнать о ее безопасности", — добавил министр.

По словам Бероша, он уже говорил на эту тему с российским послом в Хорватии, который подтвердил, что Москва ведет переговоры с EMA по поводу одобрения "Спутника V" в рамках всего Евросоюза. В то же время в Хорватии безопасность и эффективность российской вакцины будет подтверждена местным регулятором HALMED, это должно произойти в течение нескольких дней.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share