Политика

СМИ: Белоруссия опасается срыва договора о перевалке нефтепродуктов по вине российских компаний

СМИ: Белоруссия опасается срыва договора о перевалке нефтепродуктов по вине российских компаний

В Минске опасаются, что соглашение минтрансов России и Белоруссии о перевалке нефтепродуктов через российские порты так и не будет подписано из-за противостояния частных компаний. В конечном итоге документ может стать односторонним обязательством белорусской стороны.

Как сообщает "Интерфакс", ссылаясь на собственный источник, российские предприятия "пытаются устраниться от пакетного формата сделки". Это не устраивает Белоруссию.

"Проблема в том, что без синхронного подписания соглашения и контрактов с операторами все договоренности в этой сфере банально трансформируются в одностороннюю форму обязательств с белорусской стороны", — пояснил собеседник.

Соглашение изначально должны были подписать 15 февраля, однако этого не произошло. В белорусском Минтрансе заявили, что подготовка затянулась (возникли некие проблемы с внутригосударственными процедурами), и встречу министров пришлось отложить.

17 февраля проект по перевалке был одобрен президентом Белоруссии Александром Лукашенко. Предполагается, что в 2021–2023 годах белорусские предприятия перевалят более 9,8 млн тонн грузов, таких как мазут, бензин и масло, в российских портах на Балтийском море.

Ruposters писал, что Лукашенко в сентябре заявлял о планах построить в Ленобласти морской терминал на кредит, выданный Россией на возведение БелАЭС.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share