Общество

Минздрав уличили в госзакупках "гомеопатических пустышек"

995
Комментарии 0
Минздрав уличили в госзакупках

Член Общественной палаты РФ Кристина Потупчик в Facebook обратила внимание на закупки российскими больницами гомеопатических препаратов за бюджетный счет вопреки официальной позиции Минздрава.

Потупчик отметила, что в своих пресс-релизах министерство здравоохранения пишет о закупке за счет бюджета только лекарственных средств из перечня жизненно необходимых и важнейших лекарств (ЖНЛВП). В то же время, за последний год государственные учреждения здравоохранения неоднократно закупали гомеопатические средства.

"Спасибо меморандуму о лженаучности гомеопатии — давно не сталкивалась с такой бессовестной ложью, как та, что рассылает пресс-служба Минздрава", — пишет общественный деятель.

Свое заявление Потупчик подкрепила информацией с сайта Госзакупок. Так, в Иркутске ФГБУ "Научный центр проблем здоровья семьи и репродукции человека" совершил закупку "гомеопатических препаратов" стоимостью свыше миллиона рублей, а Комитет Ставропольского края по государственным закупкам приобрел "Анаферон" на схожую сумму.

"Этого, пожалуй, достаточно, чтобы утверждать, что Минздрав лжет, а заболевшие россияне за счет бюджета получают не лекарства, а пустышки", — пишет Потупчик. Информация по этому поводу была направлена ей в Генеральную прокуратуру и Счетную палату.

Перечень ЖНВЛП утверждается правительством в целях государственного регулирования цен на лекарственные средства для повышения их доступности для населения и лечебно-профилактических учреждений. До 2012 года в него входило гомеопатическое средство "Анаферон", однако затем было исключено по просьбе производителя.

Как передавал Ruposters, комиссия по борьбе с лженаукой при президиуме Российской академии наук (РАН) советует Минздраву изъять гомеопатические лекарства из государственных клиник.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал Ruposters в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://telegram.me/ruposters с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Поделиться / Share