NYT: Голландский политик использовал русских актеров для влияния на референдум по Украине

NYT: Голландский политик использовал русских актеров для влияния на референдум по Украине

Голландский политик Гарри ван Боммель использовал актеров из России для продвижения своей позиции на референдуме об ассоциации между ЕС и Украиной, пишет The New York Times.

Боммель использовал группу украинских эмигрантов, поддерживавших Россию, чтобы убедить избирателей проголосовать на референдуме против ассоциации. Как выяснилось позже, наиболее активные члены этого коллектива были либо из России, либо из русскоговорящих регионов Украины.

Группа украинцев посещала публичные мероприятия, появлялась на телевидении и использовала социальные сети, чтобы повесить на украинское правительство ярлык кровавой клептократии, недостойной поддержки со стороны Голландии. Сам политик заявлял, что "было очень удобно показывать, что не все украинцы выступали в поддержку".

Журналистам не удалось установить были ли действия этих людей срежиссированы Россией или они искренне выступали в поддержку тех же идей. Боммель, в свою очередь, отметил, что никогда не утруждал себя проверкой их личности, но журналистам удалось найти одного из них — 26-летнего Никиту Ананьева.

Мужчина родился в Москве, позднее переехав в Нидерланды с матерью, и посетил порядка 15 общественных мероприятий по всей стране, выступая против соглашения с Украиной. По собственному признанию, он выступал против "ржавого и коррумпированного" Евросоюза и его несправедливых негативных взглядов в отношении России.

Ранее Ruposters собрал реакцию украинских политиков на результаты референдума в Голландии, завершившегося победой противников ассоциации с Украиной.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал Ruposters в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://telegram.me/ruposters с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.


Загрузка...

Новое в политике