Общество

В Канаде может появиться свой вариант “налога на Google"

В Канаде может появиться свой вариант “налога на Google"

Планы Министерства наследия Канады по введению дополнительного налога на рекламу в иностранных интернет СМИ возмутили американские корпорации Google и Facebook, пишет National Observer.

Представители интернет-гигантов на парламентских слушаниях назвали предложение скорректировать налог на рекламу в пользу цифровых изданий из Канады "карательным" налогом на рекламодателей. По словам Джейсона Ки, ответственного за связи с правительством в Google Canada, существующее налоговое законодательство архаично и неприменимо к интернет-эпохе.

В конце января 2017 года Министерство наследия Канады представило доклад, в котором призвало изменить налоговое законодательство в пользу канадских интернет-СМИ. Средства, полученные от повышенного налога на цифровую рекламу в иностранных новостных изданиях и агрегаторах, предложили направить в независимый и публично формируемый фонд поддержки журналистики.

Как утверждалось, расширение десятипроцентного налога на рекламу на иностранные интернет-СМИ позволит правительству получать до 400 миллионов долларов ежегодно. В то же время, в Google Canada отмечают, что такого рода налоговый маневр подразумевает существование прямых отношений между рекламодателем и издателем, но в интернете они просто отсутствуют.

В Facebook, в свою очередь, предложили для начала опросить канадских рекламодателей, предположив, что это может пролить свет на то, как их затронут потенциальные изменения.

1 января в России вступил в силу так называемый "налог на Google". Согласно новому закону иностранные компании, торгующие в России через интернет электронным контентом, обязаны уплачивать налог на добавленную стоимость (НДС). Этот механизм призван поставить в одинаковые условия российские и иностранные интернет-корпорации.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share