Деньги

Сербия отказала США в продаже металлургического завода

2.6k
Комментарии 0
Сербия отказала США в продаже металлургического завода

Американская сталелитейная компания Esmark Steel Group не получит 80,01%  акций металлургического завода "Железара Смедерево", принадлежащего правительству Сербии.  Потенциальный инвестор, не смог гарантировать сербской стороне сохранение предприятия, сообщил 17 февраля, на специально собранной пресс-конференции, сербский премьер Александр Вучич, которого цитирует «РИА-Новости».

Несмотря на убыточность предприятия, сербское руководство настаивает на сохранении рабочих мест и расширении производства. Ранее заводом интересовались инвесторы из России и Беларуси, однако требования сербской стороны были признаны ими завышенными из-за отсутствия в стране собственной сырьевой базы.
 
Американская сталелитейная компания Esmark выиграла тендер на покупку завода  «Железара Смедерево», который прошел в январе. Предложения двух других кандидатов, данные о которых сербское правительство сохранило в тайне, были отклонены «из-за ошибок в оформлении». Сербское правительство, владеющее 100% акций завода и представители Esmark взяли на себя обязательства согласовать все вопросы, связанные с проведением сделки до конца февраля.
 
Однако договориться им не удалось. Потенциальных инвесторов, в роли которых в прошлые годы выступали наряду с Esmark и российские компании «Уралвагонзавод» и «Красный Октябрь» не удовлетворяют категорические требования сербской стороны о необходимости сохранения всех пяти тысяч рабочих мест и расширении объемов производства. Сейчас предприятие работает примерно на треть запланированной мощности.
 
Инвесторы же, указывают на отсутствие в Сербии достаточной сырьевой базы, говорят о необходимости кардинальных сокращений и перепрофилировании производства на выработку специальных сплавов. Эти предложения признаны правительством Сербии неприемлемыми.  Таким образом, передача предприятия иностранному инвестору срывается уже не в первый раз.
 
В 2003 году завод «Железара Смедерево»  принадлежал американской сталелитейной корпорации U.S. Steel, однако едва избежал закрытия. Признанный американцами убыточным завод был выкуплен правительством Сербии в 2012 году за символическую плату в один доллар США. С тех пор Сербия безуспешно ищет иностранного партнера-инвестора способного гарантировать возвращения предприятия к запланированной производственной мощности, составляющей 2 млн. тонн стали в год.   

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share