Политика

Славист, вернувшийся на холод

Славист, вернувшийся на холод

Ну что, вот вам и должность для "перезагрузчика" Майкла Макфола?

Государственный департамент США планирует учредить должность посла по вопросам Арктики, отмечая растущую значимость региона. Об этом говорится в письме госсекретаря Джона Керри, сообщает Reuters.

В письме говорится, что Керри намерен назначить спецпредставителем по Арктике человека с высокими достижениями и опытом. Глава Госдепа отметил, что считает крайне важным поднять арктические проблемы и спорные вопросы на уровень Госдепартамента.

Керри напомнил, что в 2015г. США готовятся возглавить Арктический совет. Помимо США, в эту организацию входят Канада, Россия, Дания, Финляндия, Исландия, Норвегия и Швеция.

Пресс-секретарь госдепартамента Мари Харф сообщила, что пока не может объявить, кто будет назначен арктическим послом.

На самом деле, получилось бы символично. Задание в Москве Макфол провалил: имунная система российской внутренней политики, заботливо созданная Сурковым, годами прививавшим на оппозиционный ствол всякую дрянь, переварила "твиттер-революцию" и не поморщилась.

Отвечая на вызов, чеченский мальчик Владислав и русский мальчик Вячеслав вытерли о господина посла мировой державы ноги столько раз, что флаг возглавляемого им посольства в медийном поле ныне похож на придверный коврик.

А чего ж. Первая оранжевая революция по этим технологиям на Руси состоялась еще в 1991. Было время проделать работу над ошибками и подготовиться.

Результат всей гибкой политики Макфола - небывалый всплеск антиамериканизма в России, и антироссийских настроений в США.

Вот только России это на пользу: споря с Америкой, мы зримо возвращаем себе отнятую у нас силу.

А США это не на пользу: для них годы Холодной Войны - это символ постоянного страха перед русскими. Страха, которым была пронизана вся жизнь американского общества - от мала до велика и сверху до низу.

Слово певцу Срединной Америки, великому и ужасному Стивену Кингу (это его мемуары; король американских кошмаров вспоминает самый страшный страх своей жизни):

На сцену вышел управляющий и поднял руку, прося тишины, — совершенно излишний жест. Я вспомнил этот момент шесть лет спустя, в 1963 году, в ноябрьскую пятницу, когда парень, который вез нас домой из школы, сказал, что в Далласе застрелили президента.

Мы сидели на стульях, как манекены, и смотрели на управляющего. Вид у него был встревоженный и болезненный — а может, это было виновато освещение. Мы гадали, что за катастрофа заставила его остановить фильм в самый напряженный момент, но тут управляющий заговорил, и дрожь в его голосе еще больше смутила нас.

- Я хочу сообщить вам, — начал он, — что русские вывели на орбиту вокруг Земли космический сателлит. Они назвали его… «спутник»…

Сообщение было встречено абсолютным, гробовым молчанием.

Помню очень отчетливо: страшное мертвое молчание кинозала вдруг было нарушено одиноким выкриком; не знаю, был это мальчик или девочка, голос был полон слез и испуганной злости: «Давай показывай кино, врун!»

Управляющий даже не посмотрел в ту сторону, откуда донесся голос, и почему-то это было хуже всего. Это было доказательство. Русские опередили нас в космосе. Где-то над нашими головами, триумфально попискивая, несется электронный мяч, сконструированный и запущенный за железным занавесом. Ни Капитан Полночь, ни Ричард Карлсон (который играл в «Звездных всадниках» (Riders to the Stars), боже, какая горькая ирония) не смогли его остановить.

Он летел там, вверху.., и они назвали его «спутником».

Вот и Капитан Макфол не смог нас остановить.

Его суперспособности (он - славист, он "знает русских" типа Пономарёва, он лично способствовал Перестройке!) ему отказали. Рубины русского Кремля оказались защищены губительными для чудес демократии пластинами криптонита, тайно наработанного медийными центрифугами русских за минувшие тяжелые годы.

Будет забавно, если Госдеп и правда отправит облажавшегося супергероя воевать против России на арктическом направлении. "Шпион, вернувшийся с холода" - так в спецслужбах называют резидентов, отозванных из стран внедрения (обычно после провала) и отбывающих на покой.

Но Майкл Макфол ни с чьей точки зрения не заслужил Покоя. Он заслужил только Холод.

Обсудить у автора

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share