Политика

Президент Литвы испугался усталости от Украины на Западе

2.6k
Президент Литвы испугался усталости от Украины на Западе
Президент Литвы испугался усталости от Украины на Западе

Жители стран Запада могут "устать" от украинского конфликта, что негативно повлияет на поставки вооружения Киеву. Об этом в ходе панельной дискуссии "Защищая Европу" на Всемирном экономическом форуме в Давосе рассказал президент Литвы Гитанас Науседа.

Глава государства подчеркнул, что в его стране "99,9% населения активно поддерживают Украину". Науседа усомнился, что в Литве могли бы пройти митинги против передачи вооружения Украине: такие демонстрации не собрали бы и 200 человек. Однако он предположил, что простые граждане США и стран Европы могут быть утомлены из-за, например, высокого уровня инфляции, который в отдельных государствах может достигать 20%.

"Это означает, что, поскольку в наших странах демократические правила, политики будут уделять больше внимания и проблемам [инфляции]", – отметил Науседа.

Важной составляющей поддержки Украины стала поставка бронетехники и боеприпасов для систем, которые имеются у ВСУ. Потребность украинской армии в таком вооружении огромна. Западные союзники ведут непрерывный диалог по конкретным системам, сказал генсек НАТО Йенс Столтенберг, отвечая на вопрос о том, нужно ли передавать Киеву ракеты средней дальности. В общей сложности западные страны передали ВСУ 504 бронемашины и более 300 гаубиц, а также 46 реактивных систем залпового огня (РСЗО) и 280 танков.

В начале января стало известно, что Соединенные Штаты не планируют поставлять киевскому режиму танки Abrams, хотя Вашингтон решил передавать Украине тяжелую бронетехнику. США также заверяли киевский режим, что предоставят ему комплексы противодействия беспилотникам Vampire, но утверждена поставка была только в декабре. Аналитики предположили, что Вашингтон просто забыл о своем обещании.