Политика

В парламенте Молдавии похвастались, что лидер страны Майя Санду может стать президентом Румынии

3.8k
В парламенте Молдавии похвастались, что лидер страны Майя Санду может стать президентом Румынии
В парламенте Молдавии похвастались, что лидер страны Майя Санду может стать президентом Румынии

Действующий президент Молдавии Майя Санду теоретически могла бы претендовать на пост первого лица Румынии. Об этом в эфире канала Romania TV заявил глава Палаты представителей парламента Румынии, лидер социал-демократической партии Марчел Чолаку.

"Это рабочий сценарий. Никто не может помешать Санду выдвинуться кандидатом. В Румынии также есть кандидаты, которые имеют двойное гражданство или могут иметь двойное гражданство", – пояснил политик.

Глава социал-демократической партии отметил, что Санду как политик ему близка и симпатична, однако он видит на посту президента Румынии другого человека, а именно "левого интеллектуала".

"Я являюсь одним из сторонников Майи Санду и объединения Великой Румынии, но мы также являемся частью разных политических семей", – подчеркнул спикер румынского парламента.

В местных средствах массовой информации все еще обсуждается "частный визит" Санду в румынский город Орадя. Там она, предположительно, обсуждала президентские выборы в Румынии, которые состоятся в 2024 году. По одной из версий глава государства поддержит кандидатуру бывшего генерального прокурора республики Лауры Кодруцы Кевеши, по другой – планирует собственное выдвижение.

Помимо гражданства Молдавии Майя Санду обладает паспортом соседней Румынии. Она, однако, не считает это проблемой: даже после избрания на пост президента Санду не отказалась от второго гражданства.

Санду пользуется в Румынии большим доверием, чем другие иностранные политики. По данным исследовательского института Avangarde, 38% респондентов заявили, что доверяют Санду. По этому показателю она обогнала Эммануэля Макрона из Франции (29%), Владимира Зеленского из Украины (25%) и Джо Байдена из США (24%).