Общество

Появился первый отечественный монитор "Бештау": 24 дюйма, матрицы IPS и VA

2k
Появился первый отечественный монитор "Бештау": 24 дюйма, матрицы IPS и VA
Представлен первый отечественный монитор "Бештау"

Российская компания "Бештау электроникс" выпустила первые отечественные мониторы модели M24FHD. Как следует из названия, диагональ новинки составляет 24 дюйма, а разрешение – 1920х1080 точек. Новинка представлена в нескольких модификациях – плоских и изогнутых, с разным набором портов.

Монитор был скомпонован в России без участия иностранных специалистов, на это ушло около двух месяцев. Производитель не раскрывает поставщиков основных компонентов – матрицы и основной платы, но уточняет, что некоторые электронные компоненты делают в Ростове-на-Дону, а сборка происходит в Ессентуках.

"При производстве используются матрицы различных типов (IPS, VA) и различных производителей, указать конкретику не можем, коммерческая тайна", – цитирует представителей фирмы CNET.

Среди достоинств монитора производитель называет тонкий корпус
Среди достоинств монитора производитель называет тонкий корпус

Характеристики матрицы базовой модели следующие: углы обзора – 178 градусов, яркость – 250 нит, контрастность – 1000:1. Предусмотрены порты DisplayPort, HDMI и устаревший VGA. Распространенный порт DVI отсутствует. Возможен настенный монтаж по стандартам VESA 75x75 и 100x100. Встроенные колонки предлагаются в качестве опции, а у версии с VA-матрицей есть два порта USB 3.0.

Розничная цена нового монитора не оглашается. Пока что изготовлено около 10 тысяч экземпляров, они будут поставляться госучреждениям и компаниям через дистрибьюторов. Среди первых покупателей называют Минздрав Воронежской области. Устройство внесено в реестр радиоэлектронной продукции Минпромторга под номером 3257\1\2022.