Общество

Казахстан ужесточил правила пребывания для россиян

4.6k
Казахстан ужесточил правила пребывания для россиян
Казахстан изменил правила пребывания для россиян

Власти Казахстана изменили правила въезда и пребывания на территории республики для иностранных граждан, в том числе и россиян. С 27 января нынешнего года всем гражданам стран-членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) можно находиться в Казахстане не более 90 дней в течение 180-дневного периода.

Ранее в стране действовал "визаран", когда можно было "обнулить" срок пребывания в Казахстане при пересечении границы с другой страной. Теперь же разрешенный срок ограничен 90 днями в течение каждого периода в 180 календарных дней. Если срок нахождения иностранца в Казахстане будет превышен, выехавшему за пределы республики откажут в возвращении.

В ноябре прошлого года МВД Казахстана предлагало отказаться от практики "визарана", чтобы обеспечивать контроль за въездом иммигрантов в страну, а также для борьбы с нелегальной миграцией.

В сентябре прошлого года в Казахстан въехали более 400 тысяч граждан России. Большая часть из них - после начала частичной мобилизации, 21 сентября. Около полутора сотен тысяч россиян, приехавших в Казахстан с конца сентября, остались в республике. Из них 36 тысяч уже получили разрешение на временное пребывание.