Общество

Финляндия отказом от российского леса вынудила себя рубить свой

3.6k
Финляндия отказом от российского леса вынудила себя рубить свой
Финляндия отказом от российского леса вынудила себя рубить свой

В Финляндии может начаться вырубка собственных лесов вследствие резко возросшего спроса на древесину. Трудности связаны с отсутствием стабильных поставок из России, передает местная телерадиокомпания Yle.

Наступивший 2023 год может вывести на новый уровень торговлю древесиной в финской Лапландии. Прекращение импорта сырья из России, а также новые вложения и возросший спрос способны вывести производство промышленной древесины в Финляндии на новый уровень. По данным Yle, в прошлом году в лесах Лапландии было реализовано 1,4 млн кубических метров древесины, что на 100 тыс. кубометров меньше, чем в 2021-м. Сейчас, однако, акцент будет сделан на воспроизводство молодых лесов и соответствующие инвестиции.

Региональный менеджер Конфедерации производителей сельскохозяйственной и лесной продукции Аннакайсы Хейкконен заявил, что владельцам леса следует обращать внимание на качество лесоводства и проводить определенные мероприятия. Вырубка должна идти строго по рекомендациям, чтобы не сильно прореживать лес.

В связи с энергетическим кризисом дрова стали приоритетным ресурсом в Молдавии. Как утверждает молдавский премьер, крайне важно не допустить дефицит этого ресурса, а в случае острой необходимости Кишинев может запросить соответствующую поддержку из-за рубежа.