Политика

Европа снизила объемы закупки российского газа через Украину на фоне падения цен

3k
Европа снизила объемы закупки российского газа через Украину на фоне падения цен
Европа снизила объемы закупки российского газа через Украину на фоне падения цен

17 января европейские страны забронировали поставки 32,6 млн кубометров природного топлива через украинскую газотранспортную систему. Как сообщил РИА Новости официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов, подача ведется через газоизмерительную станцию "Суджа", заявка через ГИС "Сохрановка", которую не контролирует украинская сторона, отклонена.

С мая 2022 года по этому маршруту, за исключением отдельных дней, прокачивали 40-43 млн кубометров в сутки. Но в начале января поставки опустились до 37,8 млн кубометров, а с 6 января — до 35,5 млн кубометров. В "Газпроме" причину как предыдущих, так и нынешнего дополнительного снижения не называли.

Тем временем в Европе цены на газ опустились ниже $600 за тысячу кубометров. Такое снижение фиксируется впервые с 31 августа 2021 года. Февральские фьючерсы по индексу нидерландского хаба TTF открыли торги у отметки $728,6, рост составил 0,2%. Минутами ранее их стоимость опустилась до $599, минус 3,2%. Динамика котировок приводится от расчетной цены предыдущего торгового дня, пятницы, – $727,1 за тысячу кубометров.

Снижение газовых котировок
Снижение газовых котировок

Снижение газовых котировок на европейской бирже обусловлено потеплением и ростом выработки энергии из ветра. Катастрофическое падение выработки ВЭС было одной из причин, запустивших энергокризис в Евросоюзе. Это свидетельствует о том, что Европа без потерь пройдет нынешний зимний период – природа благоприятствует. Несмотря на текущее снижение, цены более чем вдвое превышают средние показатели за многолетнюю историю наблюдений. Таких устойчиво высоких цен не было за все время функционирования газовых хабов в Европе — с 1996 года.

Ранее Соединенные Штаты с настороженностью отнеслись к намерению Евросоюза установить потолок цен на газ, полагая, что мера негативно отразится не на России, а на самих США. Тем временем Россия нарастила нефтегазовые доходы. По итогам минувшего года они выросли на 28% по сравнению с показателями за 2021 год, или на 2,5 трлн рублей.