Политика

НАТО в новой стратегии объявило космос пространством коллективной обороны

2.4k
НАТО в новой стратегии объявило космос пространством коллективной обороны

Организация Североатлантического договора (НАТО) представила стратегический документ "Всеобъемлющая политика НАТО в космосе", в котором декларируется намерение распространить принципы коллективной обороны организации, в том числе пятую статью устава НАТО, на космическое пространство.

Космическая стратегия была согласована членами альянса еще в 2019 году, а решение о совместном реагировании на угрозы в космосе, включая возможность задействования пятой статьи, было принято на саммите НАТО в Брюсселе в июне 2021 года. Согласно пятой статье, нападение на одного члена организации рассматривается как нападение на весь альянс.

"На саммите в Брюсселе в 2021 году союзники договорились, что атаки в направлении космоса, из космоса и в космическом пространстве представляют очевидный вызов для безопасности альянса", — указано в документе.

Там отмечается, что последствия атак в космосе могут быть столь же разрушительными для современного общества, как и последствия применения обычного оружия. "На саммите в Брюсселе в 2021 году союзники договорились, что атаки в направлении космоса, из космоса и в космическом пространстве представляют очевидный вызов для безопасности альянса", — говорится в стратегии.

НАТО также планирует интегрировать космос в систему коллективной безопасности наряду с киберпространством, морской, воздушной и сухопутной средой.

Космос является глобальной средой, любой конфликт, распространяющийся в космосе, может затронуть всех пользователей этого пространства. Даже в тех случаях, когда НАТО не вовлечена в конфликт, космические системы союзников могут быть затронуты… Космос важен для скоординированного сдерживания и обороны.

НАТО обещает вести свою деятельность в космосе в рамках международного права.

Все самые важные видео в Telegram. Подпишись. Будь в курсе