Общество

Глава Дагестана оценил угрозы "бить русских" от уроженца региона в московском автобусе

5.6k
Глава Дагестана оценил угрозы "бить русских" от уроженца региона в московском автобусе

Глава Дагестана Сергей Меликов отреагировал на инцидент в московском автобусе, во время которого дагестанец стал оскорблять русских и угрожать им. Заявление опубликовано на сайте главы региона.

Поведение молодого человека не только нарушает все мыслимые нормы, существующие в человеческом обществе, но и противоречит исторически сложившемуся этическому кодексу дагестанца, определяющему в том числе отношение к старшим. Тем более возмутительна его попытка говорить от имени миролюбивого дагестанского народа, которому чужды подобные варварские проявления.

Меликов потребовал, чтобы молодой человек извинился не только перед пассажирами автобуса, которых он оскорбил, но и перед дагестанцами, от лица которых говорил.

"В Дагестане в мире и дружбе живут десятки народов. Республика является образцом вековых гармоничных отношений между представителями разных этносов, религий и культур. Каждый подобный случай воспринимается в регионе как событие, требующее вмешательства семьи, школы, всех тех, кто ответственен за воспитание молодежи", — отметил Меликов и добавил, что правовую оценку действиям мужчины должны дать правоохранительные органы.

Накануне в соцсетях появилось видео, снятое в рейсовом автобусе в Москве, на котором молодой человек, называющий себя дагестанцем, ругается с пассажирами. Конфликт начался после того, как водитель отказался останавливаться по требованию мужчины в неположенном месте, объяснив это тем, что автобус останавливается только на остановках. Дагестанец посчитал это проявлением национализма, стал оскорблять пассажиров и угрожать "бить русских".

"С вами, русскими, так и надо себя вести... Придет время, когда мы будем бить вас всех. Мы — это дагестанцы", — сказал он.

Столичная полиция уже возбудила уголовное дело по статье о возбуждении ненависти либо вражды, а равно унижении человеческого достоинства, совершенных с угрозой применения насилия. Молодому человеку может грозить до 6 лет лишения свободы.