Общество

Арестованный в Греции по запросу США россиянин Винник заявил о пытках

Арестованный в Греции по запросу США россиянин Винник заявил о пытках

Россиянин Александр Винник, летом 2017 года арестованный в Греции по запросу США, рассказал о пытках и психологическом давлении и попросил о помощи, передает РИА Новости.

Открытое письмо Винника на греческом языке распространили его адвокаты.

"Я человек без прав, незаконно заключенный в Греции 30 месяцев, без обвинений в чем-либо. Они хотят уничтожить меня за мои знания. Они хотят, чтобы моя голова лежала на плахе всего лишь из-за моих знаний и технологических способностей", - говорится в заявлении Винника.

Россиянин жалуется, что его не выпускают на прогулку, что сильно давит на него психологически, а последний раз он был на свежем воздухе всего несколько минут в канун Нового года. 16 января охранники, по словам Винника, не пропускали в его камеру нотариуса, чтобы он мог подписать доверенность на защиту своих прав.

В эмоциональном послании россиянин также отмечает, что держит голодовку уже 28 дней.

"Я подвергаюсь пыткам и психологической войне... Я ищу помощи каждого человека, у кого есть совесть. Я призываю вмешаться тех, кто защищает права человека. Сегодня я, завтра будет один из вас", — резюмирует Винник в открытом письме.

Основатель криптовалютной биржи BTC-e Александр Винник был задержан 25 июля 2017 года в Греции по запросу США. Ему было заочно предъявлено обвинение в мошенничестве, отмывании денежных средств и махинациях с криптовалютой на сумму $4 млрд. В США Виннику грозит до 55 лет тюрьмы.

Выдачи Винника добиваются также Россия и Франция. На родине он обвиняется в кибермошенничестве, причем он сам признался в хищении 750 млн рублей, направив соответствующее письмо в российские Генпрокуратуру и МВД, после чего Останкинский суд Москвы вынес решение о его досрочном аресте. Во Франции россиянина обвинили в причастности к мошенническому обману тысяч французов, причем он якобы делал это уже во время нахождения в греческой тюрьме. Сам россиянин отрицает предъявленные ему США и Францией обвинения.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share