Политика

США потребовали от России уничтожить ракету 9М729

США потребовали от России уничтожить ракету 9М729

Вашингтон предоставил Москве разведданные, подтверждающие нарушение российской стороной Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Об этом в интервью "Коммерсанту" рассказала заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Андреа Томпсон.

По сведениям США, Россия испытывала ракету 9М729 со стационарной установки на запрещенную соглашением дальность. Томпсон пояснила, что российские технические эксперты получили достаточно доказательств, однако продолжают отрицать, что указанные испытания проводились.

"Мы показали им разведданные, из которых ясно следует, когда какие системы испытывались и на какую дальность. Они все равно отрицают очевидное. Но факты не лгут. Мы показали нашим союзникам по НАТО те же доказательства, и они полностью поддержали нашу позицию", — подчеркнула она.

Москва должна уничтожить ракету, чтобы сохранить договор, добавила дипломат.

"Мы представили им список условий, которые должны быть выполнены. Но русские и сами прекрасно знают, что они должны сделать, чтобы устранить допущенные ими нарушения договора: они должны уничтожить ракету, — указала Томпсон, отвергнув при этом возможность модификации ракеты как альтернативы ликвидации. — Наши технические специалисты изучили этот вопрос и пришли к выводу, что это не проверяемо. Единственное, что проверяемо, — это уничтожение ракет и пусковых установок".

Заместитель госсекретаря опровергла заявление, что выход США из договора — вопрос решенный. По ее словам, сейчас все зависит от России.

"Мы дали России 60 дней и часы продолжают тикать. У России до 2 февраля еще есть шанс вернуться к исполнению договора", — пояснила Томпсон.

Секретарь Совбеза Николай Патрушев при этом заявил, что дальность полета ракеты 9М729 на испытаниях не превысила 476 километров при допустимых условиями ДРСМД 500 километров. В российском МИД уверяют, что США не принимают в расчет позицию и аргументы Москвы. Как писал Ruposters, ранее стало известно о разочаровании американской стороны после проведенных переговоров с Россией.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share