Общество

Пять министерств и ведомств поддержали законопроект об устойчивом Рунете

2.4k
Комментарии 0
Пять министерств и ведомств поддержали законопроект об устойчивом Рунете

Сразу пять министерств и ведомств поддержали законопроект, направленный на обеспечение устойчивости Рунета в ходе заседания комитета Госудумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, сообщает ТАСС. 

Минкомсвязь, Роскомнадзор, Россвязь, Федеральная служба охраны (ФСО) и Федеральная служба по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК) поддержали концепцию законопроекта. 

"Мы четко понимаем, что сейчас интернет и в целом система связи настолько внедрена в социальную сферу нашего общества, насколько сильно влияет на промышленный потенциал государства, на различные экономические связи, что государство просто не имеет права, не может себе позволить делать так, чтобы сам интернет, другие элементы системы связи общего пользования РФ оставались без должного управления, без должного контроля", - отметил замглавы Минкомсвязи Олег Иванов.

Замглавы Роскомнадзора Александр Панков также сообщил, что у ведомства нет "концептуальных возражений" к законопроекту об устойчивости интернета. 

"Абсолютно уверены, что верным является тот факт, что точных, достоверных, постоянно актуализированных сведений о составе сети общего пользования, о ее топологии, логической структуре сегмента интернета в распоряжении регулирующих органов нет. Очень позитивным считаем тот факт, что необходимость сбора, получения такой информации в законопроекте учитывается. Как правоприменители в этой сфере считаем это очень важным", - отметил Панков.

Представитель Федеральной службы охраны Виталий Пугачев рассказал во время заседания, что его ведомство подтверждает необходимость принятия законопроекта.

"Может быть, отдельные его элементы требуют действительно какого-то технического уточнения. Поддерживаем с определенными техническими корректировками, которые можно внести во втором чтении", - сказал он.

Как сообщал Ruposters, в декабре 2018 года в Госдуму был внесен законопроект "Об обеспечении устойчивой работы российского сегмента интернета в случае отключения от глобальной инфраструктуры мировой сети". Его авторы подчеркивают, что закон в случае его принятия, позволит сделать российский сегмент интернета более устойчивым к внешним угрозам. 

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share