Статьи

Cпортивный сговор: что раскрыли хакеры о WADA и почему МОК и ОКР это не интересует

8.5k
Комментарии 0
Cпортивный сговор: что раскрыли хакеры о WADA и почему МОК и ОКР это не интересует
Дмитрий Лекух

Хакеры Fancy Bears опубликовали очередную дозу разоблачающих мир большого спорта документов. На этот раз они представили письмо почетного члена МОК Вербруггена, в котором тот критикует WADA. Он утверждает, что агентство преследует политические цели, а не борется с допингом. А ранее хакеры взломали переписку сотрудников МОК, из которой стало ясно, что WADA борется за влияние в спортивном мире, а допинговый скандал вокруг России стал следствием политического заказа. Однако должной реакции на эти документы не последовало - ни в Европе, ни в России, считает Дмитрий Лекух. И объясняет почему.  

Как это ни странно, Всемирное антидопинговое агентство (WADA) абсолютно право, когда, с одной стороны, объявляет сведения, опубликованные на официальном сайте хакерской группировки Fancy Bears сначала "устаревшими", потом "преступными", а потом и вовсе отказывается их комментировать.

Но только вовсе не оттого, что эти сведения являются и вправду устаревшими. Тут невооруженного взгляда достаточно, чтобы понять, что информация о том, что проводившая "независимое расследование" международная комиссия работала по заданию и под прямым руководством американских спецслужб не может не быть вполне актуальной. 

При этом Fancy Bears действительно выложили в прошлую среду документы, реально подтверждающие как взаимодействие сотрудников комиссии Макларена с ФБР, так и переписку высшего руководства МОК со своими коллегами из WADA. Которые подтверждают, что целью этой самой "комиссии Макларена" было не какое-либо установление истины, а дискредитация МОК в пользу американских и британских медийных структур с целью перераспределения информационных и финансовых потоков. И отстранение российских спортсменов, пусть лишь "частичное", было всего-навсего инструментом в этой междоусобной борьбе.

Собственно говоря, ничего нового тут нет.

И многие спортивные аналитики, и я в прошлых материалах писали об этой вполне очевидной схеме схватки американских и европейских спортивных кланов. Которую американские медийщики, чьим представителем в МОК тогда выступал Ричард "Железный Дик" Паунд, сначала проиграли на официальных выборах европейцам, представителем которых тогда был нынешний президент МОК Томас Бах. А потом заново победили европейцев при помощи WADA, под их контроль полностью в результате первого этапа перешедшего. 

И "Модные мишки", опубликовав украденные ими документы, это всего лишь подтвердили.

Тут интереснее другое - почему такая негативная реакция на "слив" от забавной организации Fancy Bears была не только в WADA и МОК, но и среди российского спортивного и спортивно-медийного чиновничества.

А вот здесь картина нам представляется весьма, мягко говоря, удивительная.

Во-первых, оказывается, американцы европейцам снова проиграли.

И именно этим и объясняются гневные заявления бывшего следователя Всемирного антидопингового агентства Джека Робертсона, который считает, что решение МОК о допуске российских спортсменов в Пхенчхан, пусть и под нейтральным флагом, - это "не наказание, а насмешка".

Тут все просто. Дискредитировать МОК и Баха не удалось, все остались при своих должностях и влиянии. А "громкое наказание России", которое должно было быть главным инструментом дискредитации, оказалось не инструментом, а (с этой точки зрения) всего лишь пустой формальностью. Стороны всего лишь отошли на "заранее заготовленные позиции".

И тут отнюдь не случайно наш российский ОКР рассматривает национальный позор нашей сборной на предстоящей Олимпиаде чуть ли не как свою победу: позиции ни одного из наших чиновников, кроме "антисистемного Мутко", при этом раскладе не пострадали. Просто это и было тем самым "предметом компромисса" в междоусобной борьбе между условными континентальными европейцами и условными англосаксами. И наши "элитные чиновники" и ведомые ими наши "элитные спортсмены" всего лишь спокойно принесли в жертву честное имя своей собственной страны, чтобы победил этот самый близкий нашему чиновничеству европейский клан, частью которого они себя и считают.

Российский олимпийский спорт стал своеобразной очистительной жертвой, и тут нет вот вообще ничего неожиданного. Тем более, с точки зрения "спортивных элит", - противоестественного. Для них российский профессиональный спорт - всего лишь объективная часть спорта международного, российские финансовые потоки - часть европейских, не более того.

Простейший пример: американо-канадская NHL, объективно лучшая в мире профессиональная хоккейная лига без всяких санкций наглухо отказалась отпускать на игры в Пхенчхане своих хоккеистов, в том числе и лучших российских легионеров. И теперь основу североамериканских сборных на играх будут составлять игроки… выступающие в российской КХЛ! В канадской сборной их будет вроде как аж целых тринадцать человек! Интерес к хоккейному турниру сохранится, деньги МОК не будут потеряны.

Чем, спрашивается, не победа?

И вот как раз поэтому отечественные "спортивные элиты" и почитают национальное унижение России своим подлинным успехом: ну да, страна будет унижена, но это не самая большая (с их точки зрения) цена.

Наши управленческие элиты, и тут нет никакого большого секрета, в определенной части давно себя чувствуют частью международных элит. Наше спортивное чиновничество в своей системообразующей части уже настолько инкорпорировано в мировой спорт, что интересы "профильных" международных структур ему куда ближе "непрофильных" общегосударственных. И поэтому искренне не понимает, почему "глюпи рюсски народ" не желает радоваться такой блистательной комбинации, когда при помощи "жертвы русского флага и гимна" им удалось достичь такой стратегически важной победы "наших европейских друзей".

И именно поэтому очередное разоблачение от группировки Fancy Bears, которую в WADA уже в истерике именуют "преступной организацией", с такой очевидной прохладцей воспринимают не только в МОК, но и в российском Олимпийском комитете. Оно просто уже очень несвоевременно. Компромисс достигнут, и европейские кланы в Олимпийском движении победили.

А русские в лице своего высшего спортивного чиновничества согласились за эту победу заплатить. Как судьбами части своих спортсменов, при явном попустительстве остальных, так и просто деньгами.

Про какую-то "честь", а также "гимн и флаг" тут вот вообще никакой речи не идет - это все несущественно. Поэтому "не надо раскачивать лодку". У людей в кабинетах и так все достаточно хорошо, а от каждого нового обострения мутит в желудке и карманах, опять начинает бессмысленно болеть многоумная и натруженная голова.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share