Политика

Defense News: планы Турции о разработке наступательных вооружений вызвали недоумение в НАТО

Defense News: планы Турции о разработке наступательных вооружений вызвали недоумение в НАТО

Турция чувствует себя всё более изолированной и хочет усиливать свои возможности по сдерживанию других армий, однако инициатива Анкары о разработке наступательных вооружений вызывает негативную реакцию в НАТО, пишет Defense News.

«Это вызывает недоумение с точки зрения НАТО, что один из союзников хочет развивать ракетные наступательные вооружения. Турция является частью "зонта безопасности". Мы не уверены, что её усилия в этой области имеют стратегический смысл... Даже несмотря на законные опасения Турции в связи с повышенной военной угрозой в её регионе», — сказал один из дипломатов альянса.

«Эти амбиции могут подпитывать религиозную напряжённость в регионе. Ракетное соперничество между членом НАТО и Ираном — это не звучит хорошо, в любом случае», — заявил представитель дипмиссии Евросоюза в Анкаре.

Эксперты полагают, что ракетные вооружения представляют интерес в первую очередь для «государств-изгоев», поскольку с их помощью можно доставлять запрещённые виды оружия. В том числе ракеты могут нести биологические, химические, ядерные боеголовки.

«Турция не является страной-изгоем, поэтому её амбиции по развитию наступательных ракетных систем выглядят любопытно», — сказал изданию неназванный лондонский эксперт.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share