Деньги

Россия станет третьей по количеству голосов в Азиатском банке инвестиций

1.9k
Комментарии 0
Россия станет третьей по количеству голосов в Азиатском банке инвестиций

Заместитель министра финансов Серегй Сторчак заявил, что Россия станет третьим по количеству голосов и акций участником Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (АБИИ), передаёт RNS.

Директором банка от Российской Федерации станет помощник министра финансов Тимур Максимов. В совете директоров он будет представлять всю региональную группу: это не только Россия, но также Иран, Таджикистан и Казахстан.

Суммарное количество голосов у России (включая голоса стран региональной группы) составит 8.68%, количество акций — 13%.

«У нас второго места не будет. Дело в том, что одна из двух европейских дирекций формируется в очень большом составе, в составе 10 членов. Эту дирекцию возглавит представитель Германии», — сказал Сторчак.

В европейскую региональную группу АБИИ будут входить, в частности, Испания, Португалия, Италия и Германия, однако они намерены ратифицировать соглашение позже.

Ранее глава банка Цзинь Лицюнь заявил, что АБИИ будет выдавать кредиты только в долларах США, однако привлечение инвестиций будет осуществляться также в евро, юанях и других валютах.

По словам министра экономического развития Алексея Улюкаева, Россия может войти в список стран, чьи проекты будут профинансированы банком в первую очередь.

Азиатский банк инфраструктурных инвестиций был учреждён 29 июня 2015 года. В состав его учредителей вошли 57 стран, крупнейшими из них стали Китай, Индия и Россия — они получили самые большие доли голосов в совете директоров банка. В пятёрку его крупнейших соучредителей также входят Германия и Южная Корея.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share