Политика

Глава ЧВК "Вагнер" Пригожин связал покушение на главу Русского дома в ЦАР с угрозами от французов

5.6k
Глава ЧВК "Вагнер" Пригожин связал покушение на главу Русского дома в ЦАР с угрозами от французов
Глава ЧВК "Вагнер" Пригожин связал покушение на главу Русского дома в ЦАР с угрозами от французов

Основатель ЧВК "Вагнер", бизнесмен Евгений Пригожин заявил, что генеральный директор Русского дома в Центральноафриканской республике Дмитрий Сытый, на которого 16 декабря было совершено покушение, перед этим получил записку с призывом "русским убираться из Африки".

11 ноября Дмитрию Сытому из Того пришла посылка с фотографией его сына, который живет во Франции. В посылке была записка, где говорилось, что "в следующий раз он получит голову сына, если "русские не уберутся с африканского континента и не распахнут двери для французов".

"Сегодня ему вновь пришла посылка. Несмотря на все инструкции по соблюдению мер безопасности, Дмитрий Сытый, находясь в состоянии аффекта и думая, что в посылке голова сына, открыл ее. Произошел взрыв".

Пригожин добавил, что Сытый, перед тем как потерять сознание, успел сказать: "Я видел записку: "Это тебе от всех французов, русские уберутся из Африки". Сейчас медики госпиталя в Банги борются за жизнь Дмитрия Сытого. Бизнесмен обратился в российский МИД с призывом к внешнеполитическому ведомству инициировать процедуру "объявления Франции государством – спонсором терроризма, а также проведение досконального расследования террористических методов Франции и ее западных союзников – США и других".

"Если Дмитрий Сытый останется жив, он продолжит борьбу и увидит своими глазами, как в пламени истории сгорят те, кто покушался на его жизнь. Если он погибнет, то навсегда останется символом этой борьбы", - сказал Пригожин, выразив уверенность, что "никогда ни один русский не отступит с африканского континента, пока все колонизаторы не уберутся за границы своих стран". Пригожин уже указывал, что ЧВК "Вагнер" не позволила устроить переворот в ЦАР, уничтожила тысячи террористов в Африке.

Пресс-атташе посольства РФ в ЦАР Владислав Ильин сообщил сегодня, что в Банги произошло нападение на руководителя Русского дома. На тот момент диппредставительство указывало, что жизни Дмитрия Сытого ничего не угрожает, он получил контузию.