Общество

Страховщиков обяжут принимать онлайн-заявления по европротоколу

1.2k
Страховщиков обяжут принимать онлайн-заявления по европротоколу

В Минцифры предложили обязать страховые компании принимать заявления на возмещение ущерба по европротоколу в электронном виде. Это избавит граждан от предоставления в организации бумажных заявлений, заявил глава министерства Максут Шадаев в ходе совещания президента с членами правительства.

"Технически мы готовы, но, к сожалению, у нас есть одна сложность, которую мы обсуждали сегодня с Эльвирой Сахипзадовной Набиуллиной, нам нужно законодательно урегулировать, чтобы этот сервис "полетел", как говорится, нам нужно законодательно внести изменения и обязать страховые компании принимать в электронном виде заявления о возмещении ущерба. Потому что сейчас у нас фактически оформить европротокол можно в электронном виде, а бумажное заявление надо все равно в страховую компанию принести", — пояснил он.

По словам министра, внедрение цифровых сервисов для владельцев машин потребует оснащения инспекторов ГИБДД современными защищенными планшетами. С помощью таких нововведений вопрос оформления протоколов при совершении нарушений будет решаться прямо на месте, добавил Шадаев.

Это позволит также решить вопрос оформления протоколов прямо на месте при совершении нарушения, снизить трудоемкость, ускорить процесс оформления таких нарушений — сразу в цифровом виде. Мы совместно с МВД прорабатываем источники и объем необходимого финансирования для оснащения всех инспекторов ГИБДД такими планшетами. Уверен, что необходимые решения будут в ближайшее время найдены.

Ранее Ruposters писал, что ГИБДД напомнила лишенным прав водителям об аресте и крупном штрафе.