Политика

Белоруссия хочет защититься от санкций Запада за счет России и просит $3,5 млрд

Белоруссия хочет защититься от санкций Запада за счет России и просит $3,5 млрд

Белоруссия собирается запросить кредит у России в размере $3,5 млрд, чтобы с их помощью нивелировать проблемы, возникшие из-за введенных против белорусского госдолга американских санкций. Об этом сообщил первый вице-премьер Белоруссии Николай Снопков, передает БЕЛТА.

Новые ограничительные меры, утвержденные минфином США в начале декабря, сделали фактически невозможным рефинансирование валютных заимствований Минска, доля которых в госдолге достигает 60%. Республика вынуждена обратиться к Москве за помощью, чтобы "компенсировать выпадающие европейские деньги".


"На данный момент в проработке заключение новой стабилизационной программы с Евразийским фондом стабилизации и развития с выделением государственного финансового кредита Российской Федерацией", — уточнил Снопков.

В 2022 году, по его словам, Минск должен будет погасить $3,3 млрд внешних долгов вместе с их обслуживанием, а в 2023 году — $4,7 млрд. Снопков признал, что санкции США практически закрыли для Минска возможность для привлечения иностранных инвестиций.

"В условиях отказа большинства международных финансовых организаций от сотрудничества с республикой Беларусь и иных опций по привлечению инвестиционных средств практически единственным источником развития и экономического роста являются внутренние ресурсы и внутренние резервы", — констатировал Снопков.

Как писал Ruposters, министерство финансов США ввело пятый пакет санкций против Белоруссии, запретив американским гражданам и компаниям предоставлять новые займы минфину и Банку развития Белоруссии и покупать более чем на 90 дней новые облигации, выпущенные обеими госорганизациями начиная с 2 декабря 2021 года. Ограничения, по мнению экспертов, способны нанести существенный ущерб экономике Белоруссии, лишая Минск возможности обслуживать внешний долг, 60% которого номинировано в долларах. Это связано с тем, что размещение, погашение и выплата дохода по государственным ценным бумагам осуществляются в валюте номинала, при этом любой электронный долларовый платеж в мире проходит через американский банк-корреспондент, а им теперь запрещено обслуживать операции госорганов Белоруссии.

Поделиться / Share