Общество

Москалькова предложила исключить из иноагентов НКО, занимающиеся соцподдержкой, культурой и спортом

Москалькова предложила исключить из иноагентов НКО, занимающиеся соцподдержкой, культурой и спортом

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова предложила не распространять ограничения для НКО-иностранных агентов, занимающихся здравоохранением, соцподдержкой, культурой и спортом, поскольку не считает такую деятельность политической.

Омбудсмен отметила, что для разрешения разночтений определения "политическая деятельность" следует более детально уточнить этот вопрос на законодательном уровне.

"Я поддержала предложение, что виды деятельности, которые связаны с культурой и наукой, не могут быть отнесены к политической деятельности. Я бы ещё добавила деятельность, связанную со здравоохранением, профилактикой заболеваний и охраной здоровья. В период пандемии гражданское общество показало, насколько важно использование всех инструментов для решения этих глобальных вопросов, и тот опыт, который мы получили в этом году, должен быть использован для дальнейшего развития практик. Важно, чтобы организации не попали в число тех организаций, для которых устанавливаются особые правила", - сказала Москалькова в ходе общественных слушаний "Об обсуждении пакета поправок в законодательство в части регулирования деятельности иностранных агентов".

По ее словам, организации, занимающиеся деятельностью в указанных сферах, должны работать свободно и не чувствовать каких-либо ограничений, а в законе нужно определить не только что именно является политической деятельностью, но и что ей считаться не может.

"Мы предлагаем изменить конструкцию дефиниции "политическая деятельность", не только обозначив, что такое политическая деятельность, но и отметив те виды деятельности, которые не могут быть отнесены к политической", — заявила омбудсмен.

Ранее на встрече президента РФ Владимира Путина с членами Совета по правам человека было принято решение о доработке законопроекта, ужесточающего требования к некоммерческим организациям (НКО) и физическим лицам, выполняющим функцию иностранных агентов.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share