Общество

Михеева предлагает разрешить иноагентам входить в общественные советы при органах власти

Михеева предлагает разрешить иноагентам входить в общественные советы при органах власти

Статус иностранного агента не должен вести к дискриминации в осуществлении тех или иных прав, а только обязывает к соответствующей маркировке, считает секретарь Общественной палаты РФ Лидия Михеева.

"Заслуживает внимание предложение о том, что исключить из законопроекта норму о запрете некоммерческим организациям – иностранным агентам предлагать свои кандидатуры в состав общественных советов при федеральных органов власти", - сказала Михеева в ходе общественных слушаний "Об обсуждении пакета поправок в законодательство в части регулирования деятельности иностранных агентов".

В ходе обсуждения Михеева напомнила о позиции Конституционного суда, заявившего о недопустимости дискриминации НКО со статусом иностранного агента.

"Мне как юристу легко ссылаться на позицию Конституционного суда, и я с удовольствием это делаю. Есть такая позиция, в соответствии с которой, статус иностранного агента, по сути, влечет только некую маркировку и не может вести к дискриминации в осуществлении тех или иных прав", - пояснила секретарь Общественной палаты.

Ранее на встрече президента РФ Владимира Путина с членами Совета по правам человека было принято решение о доработке законопроекта, ужесточающего требования к некоммерческим организациям (НКО) и физическим лицам, выполняющим функцию иностранных агентов.

По данным Минюста, в России зарегистрировано 192 НКО-иноагентов.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share