Деньги

Украина нарастила на 38% импорт российского газа по реверсу из ЕС

Украина нарастила на 38% импорт российского газа по реверсу из ЕС

Украина за год нарастила импорт российского газа по реверсу из стран Евросоюза на 38%. Всего таким образом поставлено 14 млрд кубометров, сообщает компания "Нафтогаз Украины".

По данным "Нафтогаза", общий объем транспортировки газа по территории Украины в страны ЕС и в Молдавию составил 81,5 млрд кубометров. Транзит таким образом вырос всего на 3% (2,3 млрд м³ в абсолютном выражении).

По состоянию на 1 декабря, четвертую зиму [с 2015 года], Украина уже в течение 1475 дней не импортирует газ для своих нужд из России. За этот период объемы газа поступали исключительно из стран ЕС. С начала 2019 года в Украину импортировано 14 млрд куб. м голубого топлива, что больше на 38% аналогичного прошлогоднего объема.

Сама Украина при этом добывает стабильно по 18,9 млрд кубометров газа. Этот показатель за год не изменился.

9 декабря Россия и Украина обсудили газовый вопрос в рамках саммита "нормандской четверки" в Париже. На переговорах, в частности, речь шла о транзитном контракте и об исполнении решения Стокгольмского арбитража о взыскании с "Газпрома" $3 млрд в пользу "Нафтогаза". После переговоров пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков объявил, что говорить о решении газового спора преждевременно. Кроме того, глава "Нафтогаза" Андрей Коболев заметил, что украинской стороне пока рано праздновать победу в газовом споре с РФ из-за наличия у оппонента "нестандартных козырей".

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share