Общество

"Взлетел и начинаешь бороться со сном": российские пилоты пожаловались на переработки

5.1k
Комментарии 0
"Взлетел и начинаешь бороться со сном": российские пилоты пожаловались на переработки

Пилоты коммерческой авиации в интервью URA.ru пожаловались на переработки и усталость. Вместо 8-часового рабочего дня им приходится трудиться по 14 часов в сутки.

Летчик, работающий в одной из крупнейших российских компаний, рассказал, что руководство экономит на своих сотрудниках.

"Если ты, скажем, летишь из Москвы в Барнаул, то тебя принуждают вести и обратный рейс. Авиакомпании просто невыгодно снимать тебе гостиницу для отдыха за свой счет", - пожаловался он.

По словам пилота, обратный рейс в таких случаях дается особенно тяжело.

Только взлетел и тут же начинаешь бороться со сном: растирать уши, приседать, прыгать.

По мнению заслуженного пилота Юрия Сытника, усталость чаще всего становится причиной авиакатастроф. Его мнение подтвердил другой летчик Олег Приходько - он перечислил ряд катастроф, в каждой из которых экипажи были уставшими.

Катастрофа в Перми: экипаж летал три ночи подряд. Катастрофа "АТР-72" в Тюмени: экипаж ночью добирался до Тюмени, прилетел, сел и тут же продолжил работу.

Сейчас летчикам платят оклад в размере 20-25 тысяч рублей и стоимость часов налетов, включая пятикратную оплату дополнительного времени. Если кто-то отказывается брать рейс в обе стороны, в дальнейшем ему могут долгое время не давать рейсов и платить только базовый оклад, на который сложно жить. В сложившихся условиях пилоты борются за введение фиксированной зарплаты, которая уже введена во многих странах. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share