Политика

СМИ узнали о планах России расширить санкции против Турции

СМИ узнали о планах России расширить санкции против Турции

Санкции Москвы в отношении Анкары могут быть распространены на гостиничный бизнес, деревообработку, обучение пилотов, а также госзаказ в любой отрасли. Как пишет «Коммерсант», соответствующий проект постановления внесло в правительство Минэкономразвития России.

Речь идет о запрете российским юридическим лицам заключать контракты с профильными турецкими контрагентами, что, по сути, будет являться остановкой импорта работ и услуг. Осуществлять контроль за применением ограничительных мер может Росфинмониторинг при участии Центробанка, а правительство получит право регулировать ситуацию в ручном режиме, вводя те или иные исключения.

В Росфинмониторинге, тем не менее, заявили, что пока не видели проекта постановления. «Но исходя из общепринятого подхода можно предположить, что процедура контроля за соблюдением требований будет стандартной: ЦБ может внести в список критериев подозрительных операций с турецкими компаниями совершенные в рамках договоров, заключенных после даты «Ч», и тогда банки будут обязаны информировать Росфинмониторинг о них», - подчеркнул собеседник издания.

По его словам, ограничения коснутся только новых контрактов, а в будущем возможны исключения для уже работающих на российском рынке турецких компаний, имеющих в России бизнес.

Издание отмечает, что проблемы могут возникнуть также у до сих пор не затронутого санкциями рынка самостоятельных бронирований отелей. Гендиректор компании «ВИП-Сервис» Дмитрий Горин заявил, что онлайн-тревел агентства заключают договоры напрямую с гостиницами, а значит, теоретически запрет может коснуться и их.

Источник газеты в профсоюзе летного состава России рассказал, что российские пилоты, стремящиеся получить образование за рубежом, теперь в первую очередь рассматривают учебные заведения США и Европы. Хотя в Турции оно проводится в специализированных центрах или в высших учебных заведениях.

Напомним, 1 декабря Россия прекратила работу над «Турецким потоком», АЭС «Аккую» и еще рядом совместных проектов с Анкарой. Глава правительства России Дмитрий Медведев также подписал постановление, предусматривающее введение широкомасштабных санкций против Анкары. В рамках новых ограничений будет заморожен совместный инвестиционный фонд, прекращены чартерные полеты в Турцию, а также организациям будет запрещено привлечение турецких работников (помимо ряда исключений). Кроме того, с 1 января в Россию будет запрещен ввоз ряда турецких продуктов, включая мясо, цветы, овощи и фрукты.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share