Общество

10 событий 2015 года, которые войдут в учебники истории

10 событий 2015 года, которые войдут в учебники истории

Ruposters подводит итоги чрезвычайно насыщенного года и предлагает свою версию главы учебника истории, которая будет посвящена уходящему 2015-му. 

1. Сирийская кампания РФ

Антитеррористическая операция ВКС России в Сирии началась 30 сентября 2015 года отдельно от коалиции во главе со Штатами, поскольку Москва официально не признала действия американской авиации законными. Союзниками России в операции против ИГИЛ стали Сирия, Ирак и Иран. Страны Евросоюза и США участвовать в создании этой антитеррористической коалиции отказались.

Западные эксперты и скептики утверждали, что на самом деле Россия пришла в Сирию не для уничтожения террористов ИГИЛ, а для помощи войскам Башара Асада в борьбе против “умеренной оппозиции”. Подобные разговоры сошли "на нет" после череды терактов, устроенных боевиками, и осознанием того, что удары авиации НАТО по исламистам практически не влияют на расстановку сил в регионе.

Среди прочего, удары по местам базирования террористов наносились из акватории Средиземного и Каспийского морей крылатыми ракетами системы “Калибр”. Применение "Калибра", преодолевшего тысячи километров, а также выпущенного с подлодки "Ростов-на-Дону", оказалось не только эффектным событием для СМИ, но продемонстрировало всю серьезность намерений ВС РФ по борьбе с джихадистами.

24 ноября 2015 года турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24, пилот Олег Пешков погиб. Катастрофа самолета, выполнявшего боевую задачу в рамках сирийской операции ВКС РФ, привела к резкому обострению отношений России и Турции и дала четко понять российскому руководству, как именно страны НАТО воспринимают антитеррористическую коалицию в Сирии, которую призвал сформировать президент Путин во время выступления на Генассамблее ООН.

2. Теракты ИГИЛ

В 2015 году в Европу снова пришел большой террор. Боевики ИГИЛ совершили по меньшей мере пять крупных террористических актов в Европе и Северной Африке, жертвами которых стали сотни человек.

31 октября в небе над Синайским полуостровом был взорван "аэробус" компании "Когалымавиа", следовавший по маршруту Шарм-эль-Шейх - Санкт-Петербург. В результате теракта погибло 224 человека, в том числе 25 детей. По данным следствия, бомба была заложена в салоне самолета, а слабый контроль египетских служб безопасности позволил террористам беспрепятственно осуществить свой замысел.

Спустя всего две недели, в ночь с 13 на 14 ноября, серия спланированных терактов сотрясла Париж, где в самом начале года была расстреляна редакция сатирического издания "Шарли Эбдо". Жертвами стрельбы и взрывов у нескольких кафе, стадиона “Стад де Франс” и бойни в ночном клубе “Батаклан” стали 130 мирных граждан. Масштаб трагедии привел к общемировой солидарности с Францией и гражданами этой страны, в котором участвовали и жители России. Еще несколько недель после парижских атак из различных европейских городов поступали сообщения о готовившихся или предотвращенных терактах, а несколько самолетов были вынуждены совершить экстренные посадки из-за угрозы взрыва на борту.

3. Юбилей Победы

Главным общенациональным событием в России в 2015 году стал 70-летний юбилей Победы в Великой Отечественной войне. Приуроченные к дате праздничные события проходили на протяжении всего года - до и после 9 мая. Помимо традиционных парадов и тематических мероприятий, в 2015 году популярным событием среди большого количества россиян стала акция “Бессмертный полк”, когда каждый участник шествия в память о своем родственнике, принимавшем участие в войне, нес его фотографию. 

Только в Москве акция объединила более полумиллиона человек, одним из которых стал президент Владимир Путин. Всего же в России и еще 14 странах мира к “Бессмертному полку” присоединились около 12 млн человек. 

4. Минск-2

В 2015 году закончилась активная стадия конфликта на Донбассе. Ключевую роль в прекращении огня сыграл прошедший в Минске 11-12 февраля саммит “нормандской четверки”, в результате которого Россией, Украиной, членами ОБСЕ и представителями ДНР и ЛНР было подписано “Второе минское соглашение”, содержащее 13 пунктов с необходимыми шагами для всеобщего прекращения огня.

Переговоры шли тяжело и долго: был побит рекорд по их продолжительности в новейшей мировой истории - целых 16 часов. К середине ночи позволили себе сдаться журналисты, которые спали прямо на стульях в импровизированном пресс-центре минского Дворца независимости. Позже стало известно о том, что загвоздкой в переговорах стали претензии украинской стороны к итоговому тексту соглашения. Одной из главных интриг “Минска-2” оказался вопрос, кому звонил президент Украины Порошенко и почему он выходил из комнаты для переговоров.

5. Беженцы в Европе

В 2015 году несколько европейских стран пережили гуманитарную катастрофу. Причина - многократно возросшее число беженцев с Ближнего Востока, которые устремились на Запад из региона, который уже на протяжении нескольких лет представляет собой главную пороховую бочку всего мира. Виной тому и гражданские войны в Сирии и Ливии, и продвижение радикальных исламистов в Афганистане. Главным направлением для беженцев стала Германия - за год в страну прибыло около миллиона бывших жителей Сирии и других стран Ближнего Востока и Северной Африки.

Новое "переселение народов" сопровождалось скандалами и человеческими трагедиями. Первое относилось, прежде всего, к политике ряда европейских стран, которые ограничивали доступ мигрантов на свою территорию. Венгрия специально построила многокилометровые стены на границе с Сербией и Хорватией, а Франция закрывала туннель под Ла-Маншем. В Скандинавии на миграционные центры и лагеря нападали агрессивные праворадикалы.

Ответной реакции долго ждать не пришлось: беженцы, недовольные отсутствием "зеленого коридора" и нескрываемым неприятием со стороны местных жителей, зашивали себе рты, штурмовали поезда и устраивали беспорядки с полицией. Однако не всем было суждено вообще добраться до материка: десятки людей, включая детей, погибли при попытке пересечь Средиземное море. В итоге в ЕС приняли решение распределять прибывающих беженцев по странам согласно квотам, в то время как США наотрез отказались принимать мигрантов.

6. Убили Немцова

Один из лидеров партии "Парнас" Борис Немцов был застрелен 27 февраля на Большом Москворецком мосту в Москве во время прогулки с подругой. Убийство политика вызвало широкий резонанс в России и за рубежом. Спустя некоторое время сторонники Немцова попытались превратить Москворецкий мост в место паломничества и добиться его переименования в “Немцов-мост”. 

Через десять дней после убийства были арестованы пятеро подозреваемых, один из которых, Заур Дадаев, дал признательные показания. По словам подозреваемого, причиной для убийства политика стала его критика ислама, вызванная расстрелом редакции “Шарли Эбдо” в Париже.

7. Протесты в Армении

17 июня в Ереване и других городах Армении начались акции протеста, связанные с повышением тарифов на электроэнергию сразу на 16%. В течение двух недель десятки тысяч недовольных граждан Армении выходили на улицы городов и требовали отменить новые тарифы.

Через три дня после начала уличных акций и сидячих забастовок, власти Армении, опасаясь потери контроля за ситуацией, подобной той, которая произошла в Киеве, разогнали протестующих с применением водометов. В СМИ протесты в Армении часто назывались “Энергомайданом”, но в сравнении с украинскими событиями, все прошло максимально мирно и спокойно.  

8. Умерла Фриске

15 июня в возрасте 40 лет умерла певица и телеведущая Жанна Фриске. За полтора года до этого у нее выявили серьезное онкологическое заболевание - опухоль головного мозга. После обнаружения болезни Фриске проходила курсы лечения в Москве, Нью-Йорке и Китае. Последние месяцы жизни она находилась в тяжелом состоянии в своем доме в Подмосковье рядом с семьей.

После смерти Фриске вокруг ее имени разгорелось несколько громких скандалов. Первый был связан с популярной группой MDK в соцсети "ВКонтакте", где был размещен пост, оскорбляющий память артистки. Второй имел прямое отношение к родственникам Жанны - ее отца заподозрили в организации нападения на своего зятя, Дмитрия Шепелева, якобы за то, что он резко ограничил общение между сыном Платоном с родителями Жанны.

9. Кризис в Греции

Экономический кризис в Греции, самой проблемной стране Евросоюза, начался еще в 2010 году, но пик его пришелся на середину 2015-го. В конце января, после победы радикальных левых сил на парламентских выборах, правительство Греции во главе с Алексисом Ципрасом заявило о том, что рассчитывает на списание и реструктуризацию части долга, который к тому времени превысил показатель в 320 млрд долларов. Это вызвало панику на фондовых рынках и схожую реакцию европейских политиков, заговоривших о распаде еврозоны как о неминуемом событии.

После того, как на июльском референдуме большинство греков поддержало решение властей не расплачиваться по долгам, всерьез стала обсуждаться вероятность выхода Греции не только и зоны евро, но и из ЕС (особую популярность приобрел мем Grexit - сокращенный вариант фразы "Греция выход"). Спустя несколько дней Ципрас решил проигнорировать итоги референдума, которого он так добивался месяцами ранее, и принял почти кабальные условия европейских кредиторов: помимо режима жесткой экономии Греция обязалась передать ЕС госактивы на сумму 50 млрд евро, а также согласовывать важные законодательные инициативы с Брюсселем до их прохождения в парламенте.

10. Вышел Fallout 4

Одно из главных культурных событий года – выход Fallout 4, продолжения популярной ролевой игры про выживание обычного человека в мире, пережившем ядерный апокалипсис. Начатая в 90-х, серия Fallout стала для большинства геймеров "золотым стандартом" интерактивных развлечений, а вторая ее часть неоднократно признавалась лучшей игрой в истории человечества. Купивший бренд издатель Bethesda в третьей части сменил жанр на что-то среднее между шутером и ролевой игрой. "Четверку" ждали прежде всего, чтобы узнать – вернется ли серия к истокам, или сделает еще один шаг навстречу массовому игроку.

Подозрительно обласканная критиками, Fallout 4 вызвала у геймеров не столь однозначную реакцию. Игра заставляла людей не спать ночами и даже брать недельные отпуски "по болезни". Упор на истребление врагов многим пришелся по душе, но стремясь упростить игру, Bethesda окончательно избавилась от того, что сделало серию Fallout легендарной: вдумчивую систему прокачки персонажа, ветвистые литературные диалоги, возможность многовариантного выполнения задач, что вызвало разочарование у миллионов геймеров по всему миру. 

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share