Деньги

Президент Ассоциации российских банков: панический ажиотаж вокруг валюты скоро уляжется

1k
Комментарии 0
Президент Ассоциации российских банков: панический ажиотаж вокруг валюты скоро уляжется

То, что наблюдается сейчас вокруг курсов валют, представляет собой явный панический ажиотаж - уверен президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. Свое видение ситуации эксперт изложил в интервью изданию “Коммерсантъ”.

Выход для жителей России - “настраиваться на то, что рубль - это главная валюта в нашей стране, и поэтому курсовые разницы не должны в такой степени определять их жизнь”, - считает Гарегин Тосунян. Он уверен, что государство “найдет какие-то способы сдерживать тех, кто попытается искусственно наращивать цены, чтобы они тоже работали в рублевой зоне, а не говорили в у.е. о своих ценах”.

Причиной произошедшего сегодня обвала курса рубля президент Ассоциации российских банков называет банальную панику.

“Сейчас явный панический ажиотаж. Ажиотаж спровоцирован множеством факторов, в том числе и многими “доброжелателями”, которые нефтяной рынок тоже обвалили, но ссылаться только на нефтяной рынок неправильно, это и результат нашей определенной, слишком локальной политики. Но все равно это не может продолжаться бесконечно долго. И если говорить объективно, то нет у нас предпосылок для двух-трехкратного обвала рубля”, - подчеркнул Тосунян.

По мнению эксперта, долго продлиться “финансовый шторм” не может.

“Штормы не бывают долгосрочными, тем более, если эти штормы 10-метровой высоты, волны, они длятся очень короткое время, и в этом смысле надо проявить просто элементарное мужество и сдержанность, не паниковать, потому что в панике переворачивается любое судно, в том числе, и бизнес-судно”, - считает финансист.

Что же касается раздающихся голосов о необходимости смены руководства Центробанка и некоторых других ведомств, Гарегин Тосунян высказал мнение, что резких движений в этом вопросе совершать не нужно.

“Эти разговоры, я вообще считаю, надо напрочь забыть, потому что нельзя нервировать людей, на которых такая ответственность, им тоже нелегко. Все время, когда депутаты начинают вылезать и говорить о том, что хорошо бы сменить руководство одного ведомства, другого, то пускай вспомнят, что вообще в первую очередь надо было бы сменить их самих, если уж на то пошло”, - подытожил глава Ассоциации российских банков.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share