Деньги

Набиуллина: на ослабление рубля влияют прежде всего внешние факторы

762
Комментарии 0
Набиуллина: на ослабление рубля влияют прежде всего внешние факторы

На ослабление рубля влияют прежде всего внешние факторы - заявила председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина. В числе этих факторов глава ЦБ России назвала падение цены на нефть и ограничения российских банков в доступе к международным рынкам.

"Мы недавно ввели плавающий курс национальной валюты. Он позволяет смягчать действие негативных внешних факторов на российскую экономику", - цитирует Набиуллину ТАСС.

По мнению руководителя Центробанка, необходимо учиться жить в новых условиях.

“Мы должны научиться жить в новой зоне, ориентироваться в большей степени на собственные источники финансирования, проекты и дать шансы для импортозамещения”, - подчеркнула глава ЦБ РФ.

Повышение ключевой ставки и плавающий курс рубля сузят возможности валютных спекулянтов для маневра - считает Эльвира Набиуллина.

“Мы это делали, переходя к плавающему курсу рубля, принимая решения по повышению процентной ставки. Кроме того, консервативный подход к предоставлению рублевой ликвидности не позволяет вести рискованные, высокодоходные операции на валютном рынке”, - сказала председатель Центробанка.

Для того же, чтобы повышение не стало сдерживающим фактором для развития российских проектов, ЦБ предусмотрел для них специальные инструменты и пониженные ставки - подытожила Набиуллина.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share