Деньги

Михаил Леонтьев: Центробанк РФ «пристрелил российскую экономику, чтоб она не мучилась»

851
Комментарии 0
Михаил Леонтьев: Центробанк РФ «пристрелил российскую экономику, чтоб она не мучилась»

Центробанк РФ «пристрелил российскую экономику, чтоб она не мучилась», заявил в эфире «Русской службы новостей» Михаил Леонтьев, пресс-секретарь компании «Роснефть».

«Как есть анекдот, что Петька пристрелил Анку, когда она порезала палец… ЦБ утверждал, утверждает и продолжает утверждать, что он не отвечает за экономический рост, только за рубль. Ну вот на могиле российской экономики и будет написано: «Рубль стоял крепко», - заявил он.

Как заявил Леонтьев, у  Центробанка имеется функция мягкого валютного контроля, но он ею не пользуется. «Монетарная политика ЦБ, которую осуществляли еще до Набиуллиной, загнала экономику в рецессию. Без всяких санкций, без всего, просто курсовой политикой», - пояснил представитель «Роснефти».

Напомним, в «черный понедельник» 15 декабря российская валюта впервые со времен дефолтного 1998 года упала на шесть рублей по отношению к бивалютной корзине. В ночь на 16 декабря ЦБ принял решение повысить ключевую ставку с 10,5 до 17% годовых. «Данное решение обусловлено необходимостью ограничить существенно возросшие в последнее время девальвационные и инфляционные риски», - говорится в сообщении банка. Это самое резкое разовое увеличение ключевой ставки за 15 лет. 

В «черный понедельник» доллар стоил 64 рубля, евро - почти 79 рублей. К середине вторника - уже после мер ЦБ РФ - стоимость евро превысила 83 рубля, доллара - 66 рублей. 

В Госдуме уже предложили отправить в отставку Эльвиру Набиуллину, председателя Центрального банка России. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share