Политика

В России провели новые испытания "самолета Судного дня" Ил-80

3.6k
В России провели новые испытания "самолета Судного дня" Ил-80
В России провели новые испытания «самолета Судного дня» Ил-80

Воздушный командный пункт Ил-80, известный как "самолет Судного дня", испытывали для связи с подлодками через толщу воды, пишет РИА Новости, ссылаясь на информированный источник.

"С Ил-80 проводились испытания по связи с ракетными атомными подводными лодками стратегического назначения, находящимися в подводном положении. Самолет способен поддерживать устойчивую связь с субмариной через толщу воды".

Связь самолета с погруженной подводной лодкой обеспечивается сверхдлинными волнами через выпущенную субмариной буксируемую протяженную погружную антенну связи.

Ил-80 создан на базе гражданского авиалайнера Ил-86. Он способен управлять войсками в условиях ядерной войны, которая приведет к выходу из строя наземных пунктов управления, узлов и линий связи. Именно поэтому подобные воздушные суда на Западе получили название "самолетов Судного дня". На вооружении Воздушно-космических сил находится четыре таких самолета. Их первые полеты прошли еще в 1985 году.

В минувшем году в Воронеже был заложен новый "самолет Судного дня". На тот момент ВКС заказали два таких воздушных судна на базе нового широкофюзеляжного Ил-96-400М, но велись разговоры и о третьем борте.