Деньги

Пенсионеры смогут бесплатно пройти процедуру банкротства

12.5k
Пенсионеры смогут бесплатно пройти процедуру банкротства
Пенсионеры смогут бесплатно пройти процедуру банкротства

Процедура упрощенного банкротства для пенсионеров станет бесплатной при списании через многофункциональные центры (МФЦ). Об этом рассказал министр экономического развития РФ Максим Решетников.

По словам министра, программа внесудебного банкротства должна быть распространена на тех пенсионеров, взыскание долгов с которых "по сути становится бессрочным".

"Если у пенсионера большая задолженность и небольшой ежемесячный доход в виде пенсий и пособий, то по факту исполнительное производство для такой категории должников будет бесконечным. А внесудебное банкротство этим гражданам недоступно", — пояснил Решетников.

Глава Минэкономразвития подчеркнул, что процедуры исполнительного производства проходят в РФ слишком долго, поэтому ведомство рассматривает вариант допуска к упрощенному банкротству и других категорий должников. Среди них – граждане, живущие на социальные пособия, а также россияне, чьи долги взыскиваются слишком долгий промежуток времени.

"Например, [допустить к системе следует] граждан с детьми и беременных женщин, у которых детское пособие или пособие по беременности являются единственным источником дохода. Когда готовились к докладу, на сайт министерства, в соцсетях поступили обращения от граждан, что ключевая тема — это, конечно, длительные процедуры судебных взысканий. Если мы сделаем такую отсечку — свыше семи лет и [право на] внесудебное списание — это будет большой хороший шаг вперед", — добавил руководитель ведомства.

Президент РФ Владимир Путин положительно отнесся к инициативе Минэкономразвития. Глава государства отметил, что упрощение процедуры банкротства в первую очередь должно помочь пенсионерам, в противном случае они будут превращаться в "вечных должников".

"Банки, при всем уважении к финансовым институтам, кровь пьют из людей до гробовой доски, это надо конечно же прекратить", — высказался российский лидер.

Ранее стало известно, что внеочередное повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги (ЖКХ) в Москве окажется ниже инфляции и составит 9%. Традиционно цены на жилищно-коммунальные услуги меняются с 1 июля, однако в этом году повышение за 2023 год перенесено на федеральном уровне на начало декабря 2022-го.