Общество

Минпромторг решил "затормозить" экспансию китайских автоконцернов на российском рынке

2.4k
Минпромторг решил "затормозить" экспансию китайских автоконцернов на российском рынке
Минпромторг решил "затормозить" экспансию китайских автоконцернов на российском рынке

Министерство промышленности и торговли РФ может поднять утильсбор на грузовики. О планах правительства по косвенному торможению китайского "завоевания" российского авторынка сообщает "Коммерсантъ", ссылаясь на источники.

В настоящее время Минпромторг не определил, насколько конкретно увеличится утильсбор. По информации источника, индексация будет базовой (на 25%) и только для небольшого сегмента самосвальной и бортовой техники, где фиксируется "засилье китайских грузовиков". Сейчас утильсбор на новые самосвалы массой от 12 тонн до 20 тонн не превышает 55,8 тыс. рублей, но вскоре он может вырасти до 69,7 тыс. рублей, на самосвалы свыше 20 тонн — со 126 до 157,5 тыс. рублей.

Опрошенные "Коммерсантом" эксперты назвали давление на китайские марки "непоследовательным" в условиях, когда компании из Китая поставляют российскому автопрому запчасти и прочие комплектующие. В то же время специалисты уверены, что инициатива с повышением утильсбора обусловлена необходимостью "спасать отрасль и пополнять казну". Альтернативная причина — попытка защиты рынка для отечественного "КамАЗа".

"Имея меньше проблем с цепочками поставок, более емкий внутренний рынок и слабеющий юань, они могут оперативно откусить долю рынка у российских производителей", — прокомментировал китайскую "экспансию" аналитик Дмитрий Бабанский из SBS Consulting.

Повышение утильсбора обсуждалось в начале 2021 года, однако после протестов со стороны игроков рынка Минпромторг заморозил инициативу.

В стране в рекордном темпе открываются новые автосалоны китайских брендов, с февраля их количество увеличилось почти на 300 единиц. Всего в России работает более 930 автосалонов с китайскими авто - такая дилерская сеть формировалась "в авральном темпе".

Ранее Ruposters перечислил самые качественные марки китайских автомобилей. Аналитики разработали статистику недочетов, замеченных хозяевами авто в период со второго по шестой месяц использования.