За несанкционированную установку камеры видеонаблюдения в подъезде гражданин может попасть на два года в тюрьму. Монтировать видеонаблюдение в многоквартирных домах не запрещено, но для этого необходимо получить согласие 51% жильцов, рассказал юрист адвокатского бюро Asterisk Степан Хантимиров.
По его словам, решение о том, будет ли в доме видеокамера, принимается на общем собрании собственников. Устройства, установленные без согласования, управляющая компания или товарищество собственников жилья (ТСЖ) могут потребовать убрать.
Также нельзя вести наблюдение за соседями — не должно быть видно, что происходит в чужой квартире, так как это является нарушением неприкосновенности частной жизни. За нарушение закона владельцу камеры может грозить лишение свободы.
"Нарушитель должен будет компенсировать пострадавшему моральный вред, размер компенсации определит суд. Кроме того, владельцу камеры может грозить штраф в размере до 200 тысяч рублей или лишение свободы сроком до двух лет", — уточнил эксперт в интервью РИА "Недвижимость".
Согласовывать гаджет, устанавливаемый в дверной глазок, не нужно, поскольку он не затрагивает общедомовое имущество. Использовать его разрешено лишь для защиты имущества и обеспечения безопасности близких, например в качестве видеодомофона.
В случае если потерпевший докажет, что видеокамера в глазке входной двери использовалась с целью слежки, то за данное нарушение виновный рискует получить наказание по статье 138 УК РФ со штрафом до 80 тысяч рублей или исправительными работами на срок до одного года.
Однако на практике суд чаще всего ограничивается штрафом, добавил Хантимиров. Наказание в виде лишения свободы можно получить в том случае, если человек разместил видеозапись с устройства в интернете, соцсетях или соседских чатах и она нанесла репутационный ущерб потерпевшему.