Общество

Tesla уличили в провоцировании ДТП после обновления ПО

1.4k
Tesla уличили в провоцировании ДТП после обновления ПО

Электрокары Tesla после обновления программного обеспечения могут провоцировать серьезные дорожно-транспортные происшествия — на это независимо друг от друга пожаловались десятки водителей.

Как сообщают американские СМИ, проблема кроется в автопилоте. Он начал видеть на дороге несуществующие объекты и применять торможение. В результате машины без всяких причин замедляются до 10–15 км/ч или совсем останавливаются посреди дороги.

Число подобных случаев резко возросло в ноябре, их связывают с обновлением программного обеспечения. Предположительно, оно стало слишком чувствительным к информации с различных сенсоров — в результате несущественные данные и случайные срабатывания приводят к появлению "фантома", и машина пытается избежать столкновения с ним.

Для разработчиков беспилотных автомобилей эта проблема далеко не нова. Специалисты говорят, что крайне сложно достичь идеального баланса, позволяющего, с одной стороны, избавиться от ложных срабатываний, а с другой стороны, не пропустить реальную помеху. Качество работы автопилота также сильно зависит от погодных, дорожных и других внешних условий — ему не всегда удается подстроиться под ситуацию.

Ruposters писал, что голландские криминалисты недавно взломали базу данных Tesla и узнали много интересного.