Общество

Поправки "Единой России" ко второму чтению проекта бюджета увеличат финансирование сельских территорий

1.3k
Поправки "Единой России" ко второму чтению проекта бюджета увеличат финансирование сельских территорий

С инициативой расширить финансирование программы комплексного развития сельских территорий выступила заместитель председателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам Юлия Оглоблина (фракция "Единой России"). В 2022 году на программу предусмотрено выделение около 32 млрд рублей. Парламентарий считает эту сумму недостаточной.

"На этот год сумма была примерно такая же, но в течение года выделялись надбавки. При формировании бюджета на следующий год необходимо это учесть и предусмотреть увеличение финансирования. Это поможет регионам строить дороги, ФАПы, объекты культуры и спорта, детские площадки", — отметила Оглоблина.

Для того чтобы повысить темпы строительства и реконструкции социально значимых объектов на селе, улучшить качество жизни селян, партия выступает за увеличение финансирования на 4,4 млрд рублей.

"Понимаем, что этой суммы не хватит, чтобы покрыть все потребности по строительству и ремонту инфраструктуры на селе. Но она поможет ускорить темпы по уже поданным от регионов заявкам, дополнительное финансирование пойдет в первую очередь на них", — прокомментировала Оглоблина.

Решение выделить дополнительные средства на программу комплексного развития сельских территорий поддержал председатель "Единой России" Дмитрий Медведев. В ходе обсуждения поправок партии к главному финансовому документу страны он отметил: "Повышенное внимание мы должны уделить таким направлениям, как социальное развитие села, помощь регионам в строительстве и ремонте дорог и создание спортивной инфраструктуры в малых городах и сельской местности".

Отдельно представители "Единой России" предлагают выделять дополнительные 400 млн рублей ежегодно на строительство многофункциональных спортплощадок в малых городах и селах. Эта инициатива также была озвучена Оглоблиной в ходе обсуждения поправок партии ко второму чтению бюджета на 2022–2024 годы с руководством "Единой России".

Сейчас на эти цели для малых городов и сел предусмотрено 2 млрд рублей ежегодно, но с дополнительной ежегодной поддержкой будет возможно строительство 20 дополнительных спортивных многофункциональных объектов. Они могут включать в себя тренажерный зал с раздевалкой, площадку для воркаута, поле для мини-футбола.

"Поддержав это направление, можно привлечь больше селян к спорту, а данные спортивные объекты станут центром притяжения для сельских жителей", — сказала Оглоблина.

Депутат добавила, что вместе с партией она занимается вопросом по обеспечению занятости в глубинке, созданию новой экономики села. "Это необходимо для того, чтобы обеспечивать селян работой на местах и пополнять местные бюджеты. Так у сел и деревень будет больше возможностей благоустраивать территорию без участия в программах и нацпроектах", — заключила она.