Общество

РФПИ ожидает одобрения ВОЗ вакцины "Спутник V" к концу 2021 года

1.4k
РФПИ ожидает одобрения ВОЗ вакцины "Спутник V" к концу 2021 года

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) ожидает одобрения Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) российской вакцины против коронавируса "Спутник V" до конца 2021 года. Об этом заявил глава РФПИ Кирилл Дмитриев в эфире Bloomberg TV.

"За процесс одобрения российской вакцины в ВОЗ отвечает Министерство здравоохранения России, которое находится в позитивном диалоге с ВОЗ. Ожидается, что одобрение будет получено до конца года по завершении ряда бюрократических процедур", — сказал он.

Глава РФПИ отметил, что Россия очень успешно использует вакцину "Спутник V". При этом никто не жалуется на ее безопасность и эффективность. Сами вакцины он назвал основополагающим решением проблемы с ковидом.

Дмитриев уточнил, что "Спутником V" и "Спутником Лайт" за пределами России привиты более 100 млн человек. 

"Важно, что Россия вносит значительный вклад в борьбу с пандемией. 15% жителей стран со средним доходом за пределами России, США, Европы и Китая были вакцинированы "Спутником V" или "Спутником Лайт". Мы предоставили "Спутник" более чем 100 миллионам человек за пределами России. Для сравнения: Moderna предоставила вакцину 100 миллионам человек в странах со средним доходом за пределами США и Европы, Sinopharm — 200 миллионам человек за пределами Китая, а Pfizer — 350 миллионам человек за пределами США и Европы. На "Спутник" приходится примерно 15%. Мы поставляем вакцины точно по графику и ожидаем, что наша доля на рынке стран со средним доходом в перспективе составит 15–20%", — сказал он.

Он заявил, что поставка вакцин осуществляется по графику.

"Задержки с поставками российской вакцины за рубеж были устранены 3 месяца назад, хотя некоторые СМИ до сих пор пытаются говорить об этом. На самом деле сейчас нет ни малейших задержек в поставках ни первого, ни второго компонента вакцины", — добавил глава РФПИ.