Общество

Минздрав дал добро на испытания в России лекарства Pfizer от COVID-19

1.3k
Минздрав дал добро на испытания в России лекарства Pfizer от COVID-19

Министерство здравоохранения России выдало разрешение на проведение клинических испытаний нового антивирусного препарата Paxlovid, разработанного американской фармацевтической компанией Pfizer для лечения и профилактики COVID-19. Данные опубликованы в государственном реестре разрешений на проведение исследований.

Лекарство в виде таблеток представляет собой комбинацию созданного Pfizer ингибитора протеазы PF-07321332 с ритонавиром. Как указано в базе Минздрава РФ, в ходе исследований будет дана "оценка безопасности и эффективности двух схем перорального введения препарата PF-07321332/ритонавир в профилактике симптомов инфекции SARS-CoV-2 у взрослых, контактировавших в домашних условиях с лицом с симптоматическими проявлениями COVID-19".

Исследование стартовало 12 ноября и продлится до 14 марта 2023 года. В нем примут участие 90 жителей Смоленска, Санкт-Петербурга, Пятигорска, Екатеринбурга, Красноярска, Москвы, Барнаула, Московской и Ленинградской областей.

В начале ноября компания Pfizer объявила о завершении второй фазы клинических испытаний Paxlovid. Разработчики утверждают, что новое средство на 89% сокращает риск госпитализации и смерти после заражения коронавирусной инфекцией. Также в компании заявили, что среди участников испытаний не было зафиксировано ни одного летального исхода.