Общество

Московские аптеки начнут выдавать льготные лекарства по электронным рецептам

2k
Московские аптеки начнут выдавать льготные лекарства по электронным рецептам

Московские власти разрешат гражданам с электронными рецептами из медорганизаций получать льготные лекарства в коммерческих аптеках. Соответствующее постановление подписал мэр города Сергей Собянин, оно вступит в силу с 15 января 2022 года, сообщает пресс-служба мэра и правительства Москвы.

Эксперимент продлится до 31 декабря 2022 года. Участвовать в нем будут аптеки, которые подключатся к Единой медицинской информационно-аналитической системе (ЕМИАС) и возьмут на себя обязательства по выдаче льготным категориям россиян назначенных им медикаментов по международному непатентованному наименованию (МНН) в день обращения. Получить заказ можно будет при предъявлении QR-кода рецепта, как в электронном виде, так и на бумаге.

Расчеты с аптеками планируют осуществлять ежемесячно в форме бюджетных субсидий в размере фактически отпущенных препаратов. Такое решение позволит расширить возможности граждан по получению ими бесплатных лекарств, а подключение коммерческих аптек снизит затраты городского бюджета и ресурсов системы здравоохранения на централизованные закупки товара.

"Реализация пилотного проекта позволит расширить возможности льготных категорий граждан по получению бесплатных лекарств. В том числе впервые появится возможность получения препарата конкретного торгового наименования с доплатой разницы в стоимости", — отметили представители пресс-службы.

Также жители столицы по-прежнему смогут обратиться за бесплатными лекарствами в аптечные пункты городских поликлиник. Ежегодно для льготного лекарственного обеспечения москвичей закупается около 24 млн упаковок неспецифических препаратов, которые применяются для лечения нескольких заболеваний.

Ранее Ruposters писал, что "Сбермаркет" запустил быструю доставку безрецептурных медикаментов.