Общество

17 американских ветеранов получили российские госнаграды

17 американских ветеранов получили российские госнаграды

17 американских ветеранов, принимавших участие в Северных конвоях по доставке грузов и военной техники в СССР в годы Великой Отечественной войны, удостоились медали Ушакова за мужество и отвагу. Об этом сообщается на странице посольства России в США в Facebook.

"В соответствии с указом президента Российской Федерации №520 от 21 августа 2020 года медалью Ушакова награждены 17 граждан США, принимавших участие в Северных конвоях по доставке грузов и военной техники в Советский Союз в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.", - отметили дипломаты.

Награда присуждена Дэвиду Юджину Бейкеру, Уильяму Спейту Бартону, Ричарду Бербайну, Раймонду Эдварду Вейганду-младшему, Лео Джозефу Гулете, Исси Дейтче, Майклу Кемплу, Джорджу Генри Коху-младшему, Рольфу Эрику Кристофферсену, Ричарду Лэндолфи, Джеймсу Бейкеру Норту, Уоллесу Лерою Орсанду, Ховарду Уильяму Пфайферу, Уилберту Фрэнку Розуму, Дейлу Полу Страуссеру, Хью Марту Стефенсу и Трюгве Хансену.

В посольстве напомнили, что по программе ленд-лиза через Северную Атлантику из стран антигитлеровской коалиции в Советский Союз направлялись танки, автомобили и продовольствие. Поставки союзников сопровождались боями с кораблями флота Третьего рейха, а также атаками вражеских самолетов и подводных лодок.

"Тысячам моряков они стоили жизни. Северные конвои внесли важный вклад в достижение общей Победы над гитлеровской Германией. В России свято чтят оказанную союзниками помощь. Самоотверженность участников Северных конвоев служит высоким примером героизма для будущих поколений", - отметили дипломаты.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share