Общество

Водителям автобусов и такси наденут противосонные браслеты

Водителям автобусов и такси наденут противосонные браслеты

Министерство транспорта решило с 2021 года обязать водителей автобусов и таксистов носить в рабочее время противосонные браслеты. В настоящее время создается новый стандарт требований к таким системам, сообщает газета "Ведомости".

"Внедрение систем мониторинга, контроля и поддержания состояния водителей в пути обеспечивается на городском пассажирском транспорте вместимостью более восьми пассажирских мест. При этом министерство инициировало внесение изменений в проект федерального закона "Об организации перевозок пассажиров и багажа легковым такси в РФ и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ" в части установления требований по оснащению легкового такси новой технологией", - указали в пресс-службе Минтранса.

Эксперты разрабатывают три технологии, одобренные отраслевым союзом "Нейронет" и созданные в рамках дорожной карты "Национальной технологической инициативы". К ним относятся: противосонный браслет, неинвазивный нейроинтерфейс, который считывает активность головного мозга человека, а также программное обеспечение с искусственным интеллектом на базе камеры.

Создание национального стандарта должно завершиться в июне 2021 года. Существующие образцы уже тестируются в Туле и Нижнем Новгороде.

Напомним, что в Москве почти восемь тысяч автобусов, трамваев и электробусов оснащено системой "Антисон". Такая технология считывает состояние с помощью камеры с инфракрасной подсветкой, что позволило снизить на 24% аварийность за девять месяцев. В целом аналитики называют сон водителя причиной 20% ДТП.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share